股票型基金与债券型基金有何不同?

好评回答
      不少投资者打来电话询问,指数基金与通常的股票型基金、债券型基金有什么不同?能有多少收益?适合哪一类投资者投资?本报就这些问题采访了有关专家。
      ■什么是指数基金?
      指数基金,顾名思义是一种业绩与其所跟踪的证券市场指数表现相匹配的基金。
      就是说,指数基金所购买的股票,部分或全部来自于其所跟踪的基准指数的成分股;而在单只股票上的投资比例,与每只成分股在该指数中所占的比例接近或者一致。   目前我国A股市场上已有的指数基金有华安180、天同180、深100等。据了解,目前各指数基金所涵盖的股票,分别是上海180成分股或深100成分股,如华安180、天同180就是涵盖上证180指数成分股,而深100所涵盖的则是深圳100指数成分股。
         而此次发行的裕富指数基金,与上述三只基金都不同,它是以追踪新华富时中国A200复合指数为标的,即同时覆盖了沪深两个交易市场的指数成分股,因而成   为国内首只覆盖沪深两市的指数基金。   ■指数基金有什么优势?   随着时间的推移,指数基金的优势已逐渐显现出来。
      有数据显示,截止到今年4月底,虽然各个指数基金的收益率高低不同,但均远远超过同期沪深个股的平均涨幅。   另外,指数型基金通常会较长时间持有指数所涵盖的那部分股票,因此其成本很低,相应的向投资者收取的费用就比较低。   银河证券的分析师认为,由于指数化投资的管理成本和交易成本明显低于主动性投资,这种成本优势随着复利效应的日积月累,会给投资者带来更好的长期累计回报。
      尤其是完全被动式的指数化投资,由于管理透明,可以有效降低投资组合管理中的道德风险。   华夏证券研究所胡志光认为,指数基金的优点是有较好的长期收益预期。由于指数基金的投资目标是匹配目标指数的收益,长期来看,指数基金的投资收益将优于大多数主动型基金的投资收益。
      另外,由于采取指数化的投资策略,指数基金的分散性要好于采取相对集中策略的主动型基金,投资风险较低。   中国证监会首任主席、著名经济学家刘鸿儒说,指数是反映一个国家宏观经济的“晴雨表”,随着国民经济与证券市场的联动性日益增强,以追踪指数为目标的指数基金能使广大的基金持有人分享经济发展的成果。
         ■裕富指数基金有何不同?   “作为首只覆盖沪深市场的指数基金,我们选择了以市值代表性强、流动性高为特色的新华富时中国A200复合指数为跟踪标的,将买入并持有沪深两市200家大型企业股票作为长期投资策略。”博时基金管理有限公司副总裁李全说。
         他认为,由于指数横跨沪深两个市场,所以能够避免指数不平衡时所带来的一些风险。换句话说,当沪市表现好的时候,可能基金投资的股票里沪市股票就要多一些;深市表现好的时候深市股票就会多一些。   同时,由于该基金是根据指数进行选股,因此可以避免一些人为的操作风险,而且投资者也可以通过指数直接了解盈亏状况。
         李全指出,以新华富时中国A200复合指数为跟踪标的,为的是能够得到具有良好流动性的金融工具。包括新华富时A200指数成分股及其备选成分股、新股、新华富时国债指数成分券种等等。   据了解,新华富时指数,是以中国A股市场上市公司的流通市值规模和可投资性(市场流动性和公众流通量)为编制和调整原则,并严格按照公开标准挑选企业。
      其指数具有以下特点:   第一,规则简单透明,易于理解和计算。   第二,标的指数更新速度更快,成分股调整周期短。在每一个交易日,新华富时A200指数每15秒钟即计算并更新一次。新华富时指数委员会将在每年1月、4月、7月和10月的第一个星期五后的星期三举行季度审核会议,根据指数编制规则,使用每季度最后一个交易日收盘后的资料进行成分股审核,决定成分股审核结果(指数成分股及其权重)。
         ■哪类投资者适合买指数基金?   业内人士认为,指数基金为无法自己构造充分分散的投资组合并最大程度降低非系统性风险的个人投资者、部分中小机构投资者和受政策限制不能直接买卖股票的机构投资者,提供了一个分享证券市场长期收益的投资渠道。   同时,由于指数基金是根据指数进行选股的,投资者可以通过指数直接了解盈亏状况,因而比较适合那些对股市了解不多的投资者。
         专家提醒:不同指数型基金的投资定位不一样,投资人应该根据自己的理财目标、资金规划、风险承受度,选择最适合自己的指数基金来进行投资。   专家建议:保守型投资者最好选择波动小一点的指数基金;而对于激进型投资者,如果投资者愿意承受较高的风险并期望获得更高的收益,那么就可以选择高成长性指数基金,或者在不同风险收益的基金之间进行组合投资。
         ■到哪里去买裕富指数基金?   想买博时裕富基金的投资者,可以到中国建设银行、中信实业银行、交通银行、华夏证券、招商证券、国泰君安、海通证券、国信证券、申银万国的13000多个网点和博时公司直销中心去购买。   此外,为帮助更多的投资者了解裕富指数基金的详细情况,大鹏证券的所有营业部还将提供咨询服务,协助投资者做好投资决策。

    海***

其他答案

  •   股票型基金
    股票型基金由於投資?说?樯鲜??之股票,所以具有股票之高風險、高?蟪甑奶匦裕顿Y策略多半相?積?O,可以?拇蟛糠只鸬?蟪曷??什罴柏?它值都大於台?臣?喙?r指?抵锌闯觥?
    一般而言,基金的投資較適合作長期投資策略,但是??仍S多投資人很喜?g?⒆约和顿Y的股票型基金以短?方式?砘夭僮鳎?t上不鼓?睿?槿舨荒芫_掌握波段,在進出之間可能已?⒗娼o侵蝕掉了。
      不過許多人?Α搁L期投資」有太過狹隘與偏頗的認知,誤以?椤搁L期投資」就等於「永遠不?印梗坏┵I進,便永遠?[著不?樱鹊绞辍⒍赆幔匀??嘣鲋吵?榻鹕姐y山。如果投資真的這麼容易,坊間的理??⒁??I著稱理????大概就乏人??津了。
      長期投資絕?Σ皇请S?r買、隨便買,買了以後也不是絕?Σ荒苜u,??定期?z??K進行調整,因?槿翦e失高點未獲利了結,?t原先的獲利不?H全部化??跤羞?可能反?。 ◎ ?突? ??r格通常?艿嚼首??佑绊?,預期市?龅睦?⑾碌?r,??r格上?P,利率上?q,??r格就下跌。
      ???突鹜顿Y?R愿劫I回方式,因此?蟪曷什皇芾什?佑绊?。此外也??榛鹳?買多少的公司???在的風險。但現行市?錾显S多?效評比只提供?蟪曷实呐琶顿Y人不宜?H於此做評?唷? 許多投資人以收益率表現?榈谝豢剂浚浯尾趴?]投資風險。
      但是?突鸬氖找媛氏嗖?O小,?缀醪坏?。1?,所以?粢?突鸬耐顿Y組合及評選??剩拍苡行д瓶仫L險,以免使自已曝露在地雷公司?娘L險中。若只?慰?o?9?谋嚷矢叩?o?K?谋嚷矢叩停灰欢芘?啻?突鹗欠裰档猛顿Y,?是要?z??o?9?耐顿Y組合,以及?我还?谋戎厥欠襁^高而定,所以投資人在選??突?r不要被些微的利率所影?,要仔??z?投資組合的?热荨? 而平?r多注意收集資?,瞭解?突鸬耐顿Y?热荩脖容^不容易買到不安全或不?定的?突稹<热灰嗦牰嗫矗虼私ㄗh您現在就到元大投信網站基金??^中??了解基金投資的新觀念。

    大***

  •   股票型基金
    股票型基金由於投資?说?樯鲜??之股票,所以具有股票之高風險、高?蟪甑奶匦裕顿Y策略多半相?積?O,可以?拇蟛糠只鸬?蟪曷??什罴柏?它值都大於台?臣?喙?r指?抵锌闯觥?
    一般而言,基金的投資較適合作長期投資策略,但是??仍S多投資人很喜?g?⒆约和顿Y的股票型基金以短?方式?砘夭僮鳎?t上不鼓?睿?槿舨荒芫_掌握波段,在進出之間可能已?⒗娼o侵蝕掉了。
      不過許多人?Α搁L期投資」有太過狹隘與偏頗的認知,誤以?椤搁L期投資」就等於「永遠不?印梗坏┵I進,便永遠?[著不?樱鹊绞辍⒍赆幔匀??嘣鲋吵?榻鹕姐y山。如果投資真的這麼容易,坊間的理??⒁??I著稱理????大概就乏人??津了。
      長期投資絕?Σ皇请S?r買、隨便買,買了以後也不是絕?Σ荒苜u,??定期?z??K進行調整,因?槿翦e失高點未獲利了結,?t原先的獲利不?H全部化??跤羞?可能反?。 ◎ ?突? ??r格通常?艿嚼首??佑绊?,預期市?龅睦?⑾碌?r,??r格上?P,利率上?q,??r格就下跌。
      ???突鹜顿Y?R愿劫I回方式,因此?蟪曷什皇芾什?佑绊?。此外也??榛鹳?買多少的公司???在的風險。但現行市?錾显S多?效評比只提供?蟪曷实呐琶顿Y人不宜?H於此做評?唷? 許多投資人以收益率表現?榈谝豢剂浚浯尾趴?]投資風險。
      但是?突鸬氖找媛氏嗖?O小,?缀醪坏?。1?,所以?粢?突鸬耐顿Y組合及評選??剩拍苡行д瓶仫L險,以免使自已曝露在地雷公司?娘L險中。若只?慰?o?9?谋嚷矢叩?o?K?谋嚷矢叩停灰欢芘?啻?突鹗欠裰档猛顿Y,?是要?z??o?9?耐顿Y組合,以及?我还?谋戎厥欠襁^高而定,所以投資人在選??突?r不要被些微的利率所影?,要仔??z?投資組合的?热荨? 而平?r多注意收集資?,瞭解?突鸬耐顿Y?热荩脖容^不容易買到不安全或不?定的?突稹<热灰嗦牰嗫矗虼私ㄗh您現在就到元大投信網站基金??^中??了解基金投資的新觀念。

    1***

  • 想买博时裕富基金的投资者,可以到中国建设银行、中信实业银行、交通银行、华夏证券、招商证券、国泰君安、海通证券、国信证券、申银万国的13000多个网点和博时公司直销中心去购买。
      此外,为帮助更多的投资者了解裕富指数基金的详细情况,大鹏证券的所有营业部还将提供咨询服务,协助投资者做好投资决策。

    a***

  •   不少投资者打来电话询问,指数基金与通常的股票型基金、债券型基金有什么不同?能有多少收益?适合哪一类投资者投资?本报就这些问题采访了有关专家。
      ■什么是指数基金?
      指数基金,顾名思义是一种业绩与其所跟踪的证券市场指数表现相匹配的基金。
      就是说,指数基金所购买的股票,部分或全部来自于其所跟踪的基准指数的成分股;而在单只股票上的投资比例,与每只成分股在该指数中所占的比例接近或者一致。   目前我国A股市场上已有的指数基金有华安180、天同180、深100等。据了解,目前各指数基金所涵盖的股票,分别是上海180成分股或深100成分股,如华安180、天同180就是涵盖上证180指数成分股,而深100所涵盖的则是深圳100指数成分股。
         而此次发行的裕富指数基金,与上述三只基金都不同,它是以追踪新华富时中国A200复合指数为标的,即同时覆盖了沪深两个交易市场的指数成分股,因而成   为国内首只覆盖沪深两市的指数基金。   ■指数基金有什么优势?   随着时间的推移,指数基金的优势已逐渐显现出来。
      有数据显示,截止到今年4月底,虽然各个指数基金的收益率高低不同,但均远远超过同期沪深个股的平均涨幅。   另外,指数型基金通常会较长时间持有指数所涵盖的那部分股票,因此其成本很低,相应的向投资者收取的费用就比较低。   银河证券的分析师认为,由于指数化投资的管理成本和交易成本明显低于主动性投资,这种成本优势随着复利效应的日积月累,会给投资者带来更好的长期累计回报。
      尤其是完全被动式的指数化投资,由于管理透明,可以有效降低投资组合管理中的道德风险。   华夏证券研究所胡志光认为,指数基金的优点是有较好的长期收益预期。由于指数基金的投资目标是匹配目标指数的收益,长期来看,指数基金的投资收益将优于大多数主动型基金的投资收益。
      另外,由于采取指数化的投资策略,指数基金的分散性要好于采取相对集中策略的主动型基金,投资风险较低。   中国证监会首任主席、著名经济学家刘鸿儒说,指数是反映一个国家宏观经济的“晴雨表”,随着国民经济与证券市场的联动性日益增强,以追踪指数为目标的指数基金能使广大的基金持有人分享经济发展的成果。
         ■裕富指数基金有何不同?   “作为首只覆盖沪深市场的指数基金,我们选择了以市值代表性强、流动性高为特色的新华富时中国A200复合指数为跟踪标的,将买入并持有沪深两市200家大型企业股票作为长期投资策略。”博时基金管理有限公司副总裁李全说。
         他认为,由于指数横跨沪深两个市场,所以能够避免指数不平衡时所带来的一些风险。换句话说,当沪市表现好的时候,可能基金投资的股票里沪市股票就要多一些;深市表现好的时候深市股票就会多一些。   同时,由于该基金是根据指数进行选股,因此可以避免一些人为的操作风险,而且投资者也可以通过指数直接了解盈亏状况。
         李全指出,以新华富时中国A200复合指数为跟踪标的,为的是能够得到具有良好流动性的金融工具。包括新华富时A200指数成分股及其备选成分股、新股、新华富时国债指数成分券种等等。   据了解,新华富时指数,是以中国A股市场上市公司的流通市值规模和可投资性(市场流动性和公众流通量)为编制和调整原则,并严格按照公开标准挑选企业。
      其指数具有以下特点:   第一,规则简单透明,易于理解和计算。   第二,标的指数更新速度更快,成分股调整周期短。在每一个交易日,新华富时A200指数每15秒钟即计算并更新一次。新华富时指数委员会将在每年1月、4月、7月和10月的第一个星期五后的星期三举行季度审核会议,根据指数编制规则,使用每季度最后一个交易日收盘后的资料进行成分股审核,决定成分股审核结果(指数成分股及其权重)。
         ■哪类投资者适合买指数基金?   业内人士认为,指数基金为无法自己构造充分分散的投资组合并最大程度降低非系统性风险的个人投资者、部分中小机构投资者和受政策限制不能直接买卖股票的机构投资者,提供了一个分享证券市场长期收益的投资渠道。   同时,由于指数基金是根据指数进行选股的,投资者可以通过指数直接了解盈亏状况,因而比较适合那些对股市了解不多的投资者。
         专家提醒:不同指数型基金的投资定位不一样,投资人应该根据自己的理财目标、资金规划、风险承受度,选择最适合自己的指数基金来进行投资。   专家建议:保守型投资者最好选择波动小一点的指数基金;而对于激进型投资者,如果投资者愿意承受较高的风险并期望获得更高的收益,那么就可以选择高成长性指数基金,或者在不同风险收益的基金之间进行组合投资。
         ■到哪里去买裕富指数基金?   想买博时裕富基金的投资者,可以到中国建设银行、中信实业银行、交通银行、华夏证券、招商证券、国泰君安、海通证券、国信证券、申银万国的13000多个网点和博时公司直销中心去购买。   此外,为帮助更多的投资者了解裕富指数基金的详细情况,大鹏证券的所有营业部还将提供咨询服务,协助投资者做好投资决策。

    撒***

  •    股票型基金
      股票型基金由於投資?说?樯鲜??之股票,所以具有股票之高風險、高?蟪甑奶匦裕顿Y策略多半相?積?O,可以?拇蟛糠只鸬?蟪曷??什罴柏?它值都大於台?臣?喙?r指?抵锌闯觥?
    一般而言,基金的投資較適合作長期投資策略,但是??仍S多投資人很喜?g?⒆约和顿Y的股票型基金以短?方式?砘夭僮鳎?t上不鼓?睿?槿舨荒芫_掌握波段,在進出之間可能已?⒗娼o侵蝕掉了。
      不過許多人?Α搁L期投資」有太過狹隘與偏頗的認知,誤以?椤搁L期投資」就等於「永遠不?印梗坏┵I進,便永遠?[著不?樱鹊绞辍⒍赆幔匀??嘣鲋吵?榻鹕姐y山。如果投資真的這麼容易,坊間的理??⒁??I著稱理????大概就乏人??津了。
      長期投資絕?Σ皇请S?r買、隨便買,買了以後也不是絕?Σ荒苜u,??定期?z??K進行調整,因?槿翦e失高點未獲利了結,?t原先的獲利不?H全部化??跤羞?可能反?。 ◎ ?突? ??r格通常?艿嚼首??佑绊?,預期市?龅睦?⑾碌?r,??r格上?P,利率上?q,??r格就下跌。
      ???突鹜顿Y?R愿劫I回方式,因此?蟪曷什皇芾什?佑绊?。此外也??榛鹳?買多少的公司???在的風險。但現行市?錾显S多?效評比只提供?蟪曷实呐琶顿Y人不宜?H於此做評?唷? 許多投資人以收益率表現?榈谝豢剂浚浯尾趴?]投資風險。
      但是?突鸬氖找媛氏嗖?O小,?缀醪坏?。1?,所以?粢?突鸬耐顿Y組合及評選??剩拍苡行д瓶仫L險,以免使自已曝露在地雷公司?娘L險中。若只?慰?o?9?谋嚷矢叩?o?K?谋嚷矢叩停灰欢芘?啻?突鹗欠裰档猛顿Y,?是要?z??o?9?耐顿Y組合,以及?我还?谋戎厥欠襁^高而定,所以投資人在選??突?r不要被些微的利率所影?,要仔??z?投資組合的?热荨? 而平?r多注意收集資?,瞭解?突鸬耐顿Y?热荩脖容^不容易買到不安全或不?定的?突稹<热灰嗦牰嗫矗虼私ㄗh您現在就到元大投信網站基金??^中??了解基金投資的新觀念。

    w***

  • 不同

    1***