什么是组合盆栽?

好评回答
      随着人们对盆栽观赏植物认知程度的深人、欣赏需求的增 加,一个新的艺术形式被引进来,这就是组合盆载。把几盆单株 植物,如蝴蝶兰、凤梨等组合在一个容器中,使整盆植物看起来 更加丰满、漂亮、气派。组合盆载的应用,可以将植物的优点很 好地表现出来,掩盖缺点,创造出优美的植物造型,增强艺术观 赏性,提高商品价值。
      组合盆栽也是一门艺术,就像插花作品一样,创作者巧妙运 用植物所特有的色彩、线条、韵律、经过艺术的构思、加工成 型,展现植物形态、色泽的美感。线条层次的变化以及和谐、自 由、蓬勃的生机活力,将大自然中的美景浓缩于我们的面前,装 饰我们的生活空间。
      组合盆栽是活的艺术品,是生活中展现美的 用品,通过艺术的手法,以花丼和精美的容器为载体,展示出生 活中的真善美,提升植物的商品价值。这种栽培方式在欧美、日 本等发达国家非常流行,被称为“活的花艺、动的雕塑、容器中 的花园”。国外将组合盆栽称为“迷你小花园”近年来,组合盆 栽在我国也逐渐流行起来。
      组合盆栽定义简要来说就是运用各种 时令花丼(1种或多种),经人为设计安排后,表现植物特有的 色泽、质感变化及层次、线条美感的新兴园艺产品。

    闻***