通过酒与音乐表达亲友相别情感的诗在历史上是怎样记述的?

好评回答
      亲友相别,歌唱咏叹,聊以表达离情别绪。这是 中国常见之场面。唐代诗人王维的《送元二至安西》诗,最能代表 亲友送别之情了。诗云:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽 一杯酒,西出阳关无故人。”此诗在当时便被人们广为歌唱。后来,人们又在 其基础上加以补充,写成《阳关三叠》曲,成为七弦琴 “琴歌”之代表作。
      言尽离愁别恨,使人声泪俱下,吐 尽满腔情怀,却又哀而不伤。其云:清和日当春。渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色 新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 霜夜与霜晨,遄行,遄行,长途越渡关津。惆怅役此身。历苦 辛,历苦辛,历历苦辛宜自珍,宜自珍。渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
      劝君更尽 一杯酒,西出阳关无故人。 依依顾恋不忍离,泪滴沾巾。无复相辅仁。感怀,感怀,思君十二时 辰,参商各一垠。谁相因,谁相因,谁可相因日驰 神,日驰神。渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一 杯酒,西出阳关无故人。 芳草遍如茵。旨酒,旨酒,未饮心已先醇。
      载驰驷,载驰驷,何日言旋轩辚? 能酌几多巡。千巡有尽,寸衷难泯。无穷的伤感,楚天 湘水隔远滨。起早托鸿麟。尺素申,尺素申,尺素频申如相亲,如相亲。噫!从今一别,两地相思入梦频,闻 雁来宾。《阳关三叠》是三段歌饲,其音乐的处理,是一个 曲调加两次变化重复,所以称“三叠”。
      其每一叠的音 乐,是上、下两部分(即两阙最后是一个小的结尾。上阙的音乐是商调式,进行速度平缓,多级进, 音域较狭窄,五个乐句,有四句落在商音上。造成了 一个低缓沉闷的气氛,抒发了亲友临别留恋、悲痛的感情。下阙音乐是羽调式。一开始,两个八度大跳,感 情激动,依恋不舍,频频劝杯,问何日重逢。
      最后的小结尾,音乐又回到了商调式,是上阙音 乐的压缩,几个角音的同音重复,更加强了无限留恋的感情。《阳关三叠》曲,现有琴歌、钢琴伴奏独唱曲和改 编的合唱曲。唐代,文人学士常以酒乐相别。白乐天守杭州, 元微之赠诗日“休遣玲珑唱我诗,我诗多是别君辞。
      ” 自注云:“乐人高玲珑能歌,歌予数十诗。乐天亦醉戏 诸伎云:席上争飞使君酒,歌中多唱舍人诗。”宋人柳永,自称“枣旨填饲柳三变”,既能填饲, 又善度曲。他的饲作,多可歌唱。一位西夏归朝官曾 云:“凡有井水饮处。即能歌柳饲。”苏东坡的幕士曾 言:“柳郎中饲,只合十七八女郎,执红牙板,歌‘杨柳岸晓风残月。
      ”该幕士所指,即柳永的慢饲《雨霖 铃》。该饲更是描述酒宴之后亲友惜别的佳作,真是,“寒蝉凄切”,道尽人间离别苦;“晓风残月”,撒遍世 界相思。其云:寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪, 留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去 去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
      多情自古伤离 别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。此去经年,应是良辰美景虚设,便纵有千种风 情,更与何人说?。

    东***