《谜语变奏曲》是如何通过音乐表达情感的?

好评回答
      下面对于这十四个变奏略加说明:第一变奏,C。 A。 E,据考,描写的是埃尔加的夫人卡洛琳•爱丽丝•埃尔加(CarolineAlice Elgar, 1848—1920)。抒情的变奏,主题改变节奏,分别出现在第二小提琴、中提琴、长笛和单簧 管上,似乎叙述妻子的温柔体贴。
      第二变奏,H。 D。 S。P,快板,描写斯图尔特一鲍威尔(Hew David Steuart - Powell),鲍威尔是钢琴家,曾和埃尔加(小提琴)和第十二变奏描写的大提琴家B。 G。 N合组三重奏团,埃尔加 曾这样说:“每当开始演奏前,他总是先奏全音阶快速装饰音型,这里以十六分音符的乐节幽默地作弄他。
      ”第三变奏,R。 B。 T,理查•巴尔斯特•汤森(Richard Baxter Townshend),他是一位歌唱家, 其音色令人联想到低音管。他是戏迷,用低音管表现他的音色,以玛祖卡舞曲型变奏开他玩笑, 小快板。第四变奏,W。 M。 B,威廉•米兹•贝克,一位精力充沛的英国乡村绅士,瓦格纳的崇拜者, 善谈者,极快板。
      第五变奏,R。 P。 A,理查•彭洛斯• P可诺德,19世纪诗人马修•阿诺德的儿子,学者,喜欢室内乐,c小调中板。第六变奏,Ysobel,埃尔加的小提琴弟子伊莎贝•费顿,埃尔加改用了名字,这位女弟子后 来改拉中提琴,所以这段变奏中突出中提琴的效果,C大调,小行板。
      第七变奏,Troyte,建筑家阿瑟•特洛伊特•格利菲斯(Arthur TroyteGriffith),急板,以大提 琴与低音提琴刻画其性格。第八变奏,W。 N,住在18世纪摩尔凡附近一座18世纪宅第的诺布里家女人之一的温尼弗雷德•诺布里小姐,G大调,小快板。
      由单簧管装饰主题的优美变奏。第九变奏,Nimrod,尼禄是诺亚的后裔,圣经《旧约》记载他善狩猎,约翰尼斯•耶格(AugustJohannes Jaeger,1860—1909),耶格的德文是狩猎的意思,其人稳重而诚实。回忆“夏日黄昏的一次长谈,我的朋友变得能说善辩,议论贝多芬,特别是他的慢板乐章之宏伟”。
      降E大调,慢板。第十变奏,Dombella,间奏曲,献给仿莫扎特歌剧《一丘之貉》中的少女杜拉贝拉的杜拉•彭 尼(Dora Penny)小姐。她说话时欲说又止,特别动人,G大调,小快板。第十一变奏,G。 R。 S,描写希里福德大教堂的风琴师乔治•罗伯特森•辛克莱和他的爱犬 丹。
      据说开头三小节是描写奔下河堤,跳进河里的狗。g小调,极快板。第十二变奏,8。&\大提琴家巴西尔*纳文森(83^0。^1^丨1«011),行板,主题由独奏大提琴变成忧郁的小夜曲。第十三变奏,浪漫曲,曲中片段引用了门德尔松《平静的海和幸福的航行》的主题。
      第十四变奏,E。 D。 U,因埃尔加妻子昵称埃尔加为“艾都”(Edu),所以这首终曲实际是自 画像,快板。整部作品在大调主题的凯旋式的宽广表现中得到概括,最后以欢快的急板告终。

    重***