南方地区杏鲍蔽栽培中常会遇到哪些问题?

南方地区杏鲍蔽栽培中常会遇到哪些问题?如何 应对?

全部答案

  •   种性把握不准常因没把握好种性特征,片面为了产品赶头 市,卖好价,盲目提前接种,结果高温侵害,菌丝受挫伤,营养 生长不良,长出菇体小,品质差,产量低。也有的因原材料准备 来不及或劳工不街接,拖迟接种,虽然发菌正常,但到长菇期气 温低于要求,采取加温措施长菇,但色泽和形态也是不大理想。
      菇棚结构不合理常因生产者利用庭院旧房,单门房间空气 不对流,通风不良,也有的利用现有栽培花菇、茶薪菇的菇棚,多架层密集通风不好,中上层保湿性差。理想的菇场是傍山依水,四周空气流畅,要 求 “三分阳,七分阴”,棚内只能搭3 〜 4 层排 袋架,这样有利地湿和空间相对温度的均衡。
      基料配方失比常因原料采用100%棉籽壳,辅料麦麸又加 量,还有人增加玉米粉和尿素等高氮添加剂,致使培养基碳氮比 例失调,导致菌丝营养生长过于旺盛,反而抑制了原基分化,使 出菇误过最佳季节。到了长菇时已进入寒冬,气温下降不适长菇 影响产量。后熟催蕾欠妥菌袋一般在适温条件下培养40〜 50天,菌丝 走满袋后,还必须继续培养10天左右,这 称 为 “后熟期”。
      常因 后熟培养时间不足,袋内养分的分解和积累不够,就匆忙把菌袋 放进棚内催蕾,结果出现早产质次,但也有的因后熟培养时间太 长,袋内养分消耗过多,幼菇袋内发生,造成畸形或欠产。把握 好后熟期及时转入催蕾。疏蕾环节忽视催蕾后常从光线较好的方向发生菇蕾,长袋的 多在袋头、袋壁不规则长菇,短袋的由于开口氧气充足,幼蕾多从 袋口丛生而现。

      并常因栽培者见菇蕾后,就舍不得疏蕾或疏蕾方法 不当,致使燕多互相挤压体态变形,影响外观,降低品质。菌种质量低劣常因母种转管扩接次数过多,加之培养基营 养成分偏衰,造成菌种退化。有的栽培者购买2 级原种,自行扩 制 2 级栽培种,由于制种处于夏季高温季节,又缺乏空调设备,致使菌种受高温危害,严重影响产量。

    掩***