二板市场将对哪些个股产生影响?

好评回答

其他答案

  • 绩效不好的

    d***

  •   二板市场上一般都是高科技股,但在中国的发展二板市场有些变质。
      我国建立二板市场的目的,那为了是校正主板市场行为偏差的必要手段。我国现有的沪深两个证券交易所是在90年代初期建立的,当时,理论界和实际部门对股份经济的认识上还存在着重大分岐,建立这两个证券交易所的着眼点还在于“试点”。
      结果,产生了许多不应属于股份经济的东西。在这方面,最主要的是采用了类别股份———把上市公司的股票分为国家股、法人股、个人股和把股市定位于为国企服务。这样,就把股份经济中原本最市场化的东西扭曲为行政化的产物,行政机制通过种种途径介了股份经济之中,从多方面限制了资本市场的发展,扭曲了资本市场所特有的资源配置优化功能。
      由于实行类别股份,上市公司中67%的国有股、法人股不能流通而沉淀了下来,这不但从根本上违背了股票的流动性本性,而且也造成了上市公司在资本结构和治理结构上都难以走上市场化道路,使上市公司的可持续发展能力大打折扣。由于定位在为国企服务,大量的社会资本被人为地导入了资源配置效率低下的国有企业,严重影响了资本市场自身的资源配置功能。
      在此强调,资本社会化的涵义,就是所有企业都能进入资本市场并通过其自身机制来筹集资金和进行运营。让各种所有制企业在筹资与上市方面处于平等地位,这是市场经 济权利与义务平等原则的真正贯彻。我国将要建立的二板市场,改变了类别股份和定位于为国企服务这种计划经济作法,使得投资者和企业都能够平等地站在同一起跑线上竞争,从而恢复了股份经济的市场经济本性,也打破了国有企业在资本市场上的融资垄断局面,真正把竞争机制引入了资本市场之中,有利于从整体上提高社会资源的配置效率。
       所以说我国的二板市场的建立是比较畸形的,而这还要起源于98金融危机下的香港,1998年亚洲金融危机暴露了香港资本市场存在的问题,突出表现为两点,第一,上市公司结构不合理,第三产业公司过多,加工业和高科技企业太少;第二,泡沫过大,房地产、上市公司的价值和价格相背离,给国际炒家提供了可乘之机。
      因此,香港有识之士认为,抵御国际炒家对香港股市的冲击,仅靠政府被动入市干预是不够的。鉴于香港的二板市场主要以大陆雄厚的成长性较好的高科技上市资源为依托,而大陆国企在香港的表现不尽如人意的实情,大陆民营企业赴港二板上市的问题被提到了相当高度。但是,由于对大陆的反应心中无数,香港证监会和联交所决定先在大陆企业界和理论界征求意见。
      正是在这样的背景下,北京标准咨询公司受香港证监会中国事务顾问李青原博士及香港联交所中国发展科执行总监彭如川先生委托,于1998年7月28日在北京亚洲酒店召开了首次“大陆中小企业赴港第二板市场融资上市询证会”香港政府于1998年8月正式批准建立二板市场。
      一年后的1999年10月12日,中国证监会发布“香港创业板上市指南”,这标志着中国证券管理部门对香港二板市场的政策支持。2000年7月,“北大青鸟环宇”和“复旦微电子”两家企业顺利、合法地在港创业板直接上市,而在此之前通过转移主要经营者身份到海外以实现间接上市目的的裕兴公司则受到中国证监会的严厉批评。
       随着香港二板市场建设进程的加快,大陆民营中小企业赴港上市的呼声日益增高,特别是在中国经济持续低迷的状态下,人们日益感到把高科技企业作为新的经济增长点的重要性。在此背景下,国家科委从引入风险投资、发展高科技企业的政策出发,考察了香港联交所,随后提出在中国建立以高科技企业为对象的二板市场的设想并成立了方案设计小组。
      二板市场的监管体制、上市标准等众多问题上受到局限。参加会议的专家们探讨比较多的是以下两个问题。   第一,中国二板市场模式的确立是否应优于上市标准及其审批,香港采用的附属模式不符合大陆的实情。国际上最成功的二板市场是美国的NASDAQ市场,而NASDAQ恰恰是不依附于任何交易所的独立模式。
      独立模式下二板市场的组织体制的确立十分重要,是采用与深沪交易所相同的形式上的会员制、实际上的事业单位制,还是按照国际规范搞交易所的公司制,也应在充分讨论之后再行确立。   第二,二板市场是以机构投资人为主的高风险市场,在机构投资人相对不成熟而主要以散户投资为主的中国大陆,是否具备开办二板市场的条件亦值得讨论。
         1999年3月,在全国人大和政协年会上,董辅礽、肖灼基等著名经济学家提出,应积极支持香港二板市场并建立中国二板市场的思路。为摆脱被动局面,中国证监会决定在深沪交易所建立科技板块,并从1999年第四季度开始,由科技部与中科院的专家把关,对申请在科技板块上市的企业进行 “两高”论证。
      自此,大陆对二板市场的探讨和企业申请二板上市活动进入高潮。然而这一时期,人们对二板的认识仅局限于“一所两板式”模式。  2000年4月,中国证监会副主席高西庆在一次会议中指出,由于高新技术企业的鉴定标准难于把握,因此,大陆的二板市场以科技板命名不合理,因此,“两高”论证应予停止。
      同年5月,中国证监会有关负责人提出建立中国资本市场的第二交易系统。伴随这一概念,大陆的二板市场模式由对深沪交易所主板的附属模式即“一所两板制”转到了上海交易所搞主板、深圳交易所搞二板的“沪一深二制”独立模式。 但其中的风险业无可避免,有:其一,由于深沪股市扩容过快,上市公司存在相当多问题,主板风险已经很大,二板企业的上市标准低,股份又可全额流通,因此必然加剧深沪股市的投资风险和管理风险;   其二,把主板与二板共融于同一交易所,却采用两套完全不同的上市标准和监管手段,必将加大管理成本和管理难度;   其三,深沪交易所上市公司的国有股、法人股不能流通,与二板市场股份全额流通的高科技企业形成巨大反差,混在一起,对主板市场冲击过大;   其四,用发展的眼光看,主板和二板的关系既不能简单合一,又不能长期分离,而英国AIM市场把二板上市公司向主板升级过渡的作法也不符合日趋成为我国经济增长主力军的高科技企业的实情。
       为了保护投资者的利益,证监会提高了二板市场的进入门槛,  第一,申请上市企业一定要具备两年经营业绩,一年营利水平。目的是防止那些利用二板市场低门槛,临时拼凑和分拆项目组建不成熟公司来申请上市的作法。   第二,股票上市流通两年后,发起人和管理层持有的股份方可流通且须事先充分披露。
      目前相当多的投资机构和个人急于寻找有可能二板上市的项目,进行所谓的“种子”投资,这来源于申请二板上市公司一挂牌,全额股份即可流通的诱惑。他们试图一年后目标公司上市流通就高价抛出。笔者认为这种作法既不利于上市公司质量的提高和二板市场的健康发展,更不利于保护投资人利益,因此必须在上市公司标准上严格把关,控制投机,减少风险。
       出于上诉的原因,二板市场在大陆的规模一直比较小,影响也比较有限,但“二板市场”一对主板市场的还是高科技板块会产生冲击,在各股方面主要是一些医药,生物,IT方面的。对于民营企业来说,由于现在中国股市的进入还是实行准入制,对申请进入股市的企业要实行严格的审核,而这部分指标大都都是分给了国有大型企业,对一些急需资金的民营企业和中小企业来说,借壳上市不失为一个比较好的手段,如果将来如是二板市场放宽企业股本规模限制、取消三年盈利要求、取消股份差别的流通性限制等措施之后,相信会有较多的科技型企业将会选择二板市场作为其上市地,而不再过于看中主板市场的“壳资源”价值。
      这必然会对那些依靠“壳资源”赖以生存而实际已经“不值一文”的上市公司被市场逐渐废弃。这对目前沪深股市中过热的“资产重组”,市场借“重组”之名恶炒拉圾股的现象会得到纠正。因此,作为投资者在近期参与重组题材的炒作中一定要注意未来可能出现的风险,相信将来主板市场一定会有一些垃圾股将跌破面值。
      “二板市场”的设立将直接促进主板市场股价结构的相对合理。而且“二板市场”将使主板市场部分资金产生游离,我们知道,在目前的主板市场,国有企业或国有控股企业居多数的上市公司中高科技小企业比重并不太大,但是从目前的市场氛围来看,投资者可能更亲睐那些小盘科技股。
      因此,一旦未来一批网络信息产业,生物制药企业进入二板市场上市,必然会对主板市场的资金产生影响。当然,由于刚开始二板市场企业不会太多,资金整体游离状况不明显,但是游离出去的都是市场最活跃的资金是可以预计的。如果二板市场取消涨跌限制的话,这种状况可能会更加严重。
      只要我们看一下国际周边市场的二板市场与主板市场的投机性便可看出,二反市场普遍投机性更严重。之所以这样,香港将其称之为“创业板”,因为创业本身便是高风险。也许现在投资者已经可以开始研究周边二板市场的历史轨迹了,因为将来我们的二板市场也会重复这些历史 。

    w***

  • 绩效不好的

    1***