鸡传染性支气管炎的实验室诊断方法有哪些?

好评回答

    鸡传染性支气管炎的实验室诊断方法包括病毒分离培养、血清 学诊断及分子生物学诊断方法等。
    (1)病毒分离传染性支气管炎病毒可在鸡胚、气管组织和鸡 肾细胞培养中生长,初次分离最好在鸡胚中进行。以鸡胚出现侏儒、 蜷缩或致死或气管环纤毛运动停止,或细胞出现病变而得到初步确 诊,再通过中和试验或电镜技术来验证病原。
       (2) 鸡胚干扰法该法主要用于鸡传染性支气管炎病毒抗原的 鉴定。 (3) 血清学诊断利用鸡传染性支气管炎病毒特异性抗体来实现 对该病毒的检测。实验室常用于鸡传染性支气管炎病毒的血清学诊断 方法有:琼脂扩散试验、对流免疫电泳技术、酶联免疫吸附试验、免 疫荧光技术、免疫过氧化物酶试验、血凝及血凝抑制试验、病毒中和 试验、斑点免疫金测定法、免疫胶体金技术等。
       (4) 分子生物学诊断技术目前,实验室用于传染性支气管炎 病毒诊断的方法有:RFPCR、核酸探针技术、RT-PCR结合探针技 术、RFLP、DNA指纹图谱技术、实时荧光定MPCR、血清学诊断与 分子生物学方法相结合的诊断技术(PCR-酶联免疫吸附法)、基因 芯片技术等。

    栖***