稀料哪种方法喂猪好?

湿料、稠料、稀料哪种方法喂猪好?

好评回答
      从湿饲料、稠饲料、稀饲料喂猪比较来说:在单位重量中干物质营养成分较多时,猪吃饱后所获得的营养成分也较多,有利于提高猪的增重速度和饲料利用率,这是一个简单的道理。据试验证明:湿饲料、稠饲料喂猪比稀饲料喂猪效果好。稠喂比稀喂提高了猪对营养的消化率和增加了体内氮的存留率,因此有利于猪的增重。
      根据德国资料:体重25~106千克肥育猪,喂湿料改喂干颗粒料时,日增重由649克增至663克,饲料利用由3。09:1降至2。9:1。这说明颗粒料喂猪优于湿拌料。干粉料直接喂猪时,如果粗饲料多,因适口性差,采食量减少,降低日增重,影响饲料利用;干粉料如果粉得过细时,猪吃料时口感黏腻,不便咀嚼,影响消化率;另外干粉料容易被吸入气管里引起异物性肺炎,对猪的健康不利。
      因此干粉料一般拌湿喂猪比较好,但水不能过多,料水比以1:1~1:1。5为宜。如果饲料中加人过多的水成稀料喂猪,猪吃进的干物质相对少了,看起来虽然吃得很饱,但饱感维持的时间很短,容易出现饥饿现象。加上吃进去的水分过多,在猪体内需要加热(将冷水温度升高到体温)和水本身的代谢也需要消耗热能,相对地多消耗了用于增重的营养,对猪的生产和饲料利用都是不利的。
      因此稠料、湿料喂猪比稀料好,也比干料好,颗粒料比干粉料好。

    j***