颗粒料各有何优缺点?

喂干粉料、湿拌料、颗粒料各有何优缺点?

好评回答
      干粉料喂干粉料增重和饲料利用率均比喂稀粥料好,省 工、易于掌握喂量,同时能促进猪只唾液分泌与咀嚼,促进消化,剩料不易霉变,在冬季不结冻,在自由采食和自动饮水条件下,可 提高劳动生产率和圈栏的利用率。但干粉料粉尘多,猪只在抢食过 程中容易发生呼吸道感染,猪只食人后加大胃的负担,易造成胃炎,过细的粉料还容易粘于口腔上不容易吞咽,影响猪采食量。
      此外干 粉料还容易抛洒,会造成浪费。因此,饲喂干粉料时,30kg以下的 猪,干粉料的颗粒直径控制在0。5~ 1mm为宜;30kg以上的猪,颗 粒直径以2-3mm为宜。目前大型猪场仍多使用干粉料喂猪。湿拌料喂湿拌料通常适口性较好,猪只喜食,也可减少 饮水次数,提高劳动效率。
      但喂湿拌料时由于猪只践踏、抢食等,易造成饲料污染而发生疾病,由于猪只抢食,咀嚼不充分,消化利 用不全面,饲料报酬低。若料槽内剩余饲料,还容易发生酸败。另外,由于湿拌料费时费工,也不利于机械化大规模词养,只适于小型猪场和散养户使用。颗粒料现在规模化猪场和越来越多的养猪户广泛采用的是 伺喂颗粒料,颗粒饲料营养全,便于投食,适口性好,损耗小,储存的时间稍长,不易发霉,由于是熟料,营养物质的消化率高,猪只增重速 度和饲料转化率等都好于干粉料和湿拌料。
      通过用临沂富道饲料科技有 限公司生产的“富道”饲料,大量的饲喂试验证明,使用颗粒饲料饲喂生长育肥猪,体重每增长1 kg可比使用其他饲料节省饲料0。2kg。

    S***