蚯蚓如何进行人工培育?

好评回答
      蚯蚓是黄鳝特别喜食的饵料,一般钓黄鳝都是用蚯蚓作诱 饵。(1)词养场所的选择蚯蚓喜温、喜湿、喜安静,怕光、怕 盐。适宜温度为5~30°C,最适温度在20°C左右,32°C以上停止 生长,10°C以下活动迟钝,5°C以下处于休眠状态。蚯蚓生长繁 殖的环境,以中性或微酸、微碱性为宜,最适pH7。
       4~7。 6。蚯 蚓饲养场所应遮阳、避雨,避免阳光直射,排水、通风良好,湿 度适宜,环境安静,无农药和其他毒物污染,并能防止鼠、蛇、 蛙、蚂蚁等的危害。既可在室外伺养, 可在室内饲养。室内工厂 化养殖适宜养殖赤子爱胜蚓,室温控制在15°C以上,可全年连 续生产。
      (2)培养基料的制备培养基料是供给蚯蚓营养的基础料, 基料中的各种成分要拌和均勻,使质地疏松,呈咖啡色,pH 6。 8~7。 6。培养基料包括粪料和草料,占基料的70%;草料如杂草及各种树叶等,占基料的30%。堆制方法: 一层粪料一层草料,边堆料边分层浇水,下层少浇,上层多浇, 堆制后第二天堆温开始上升,4~5天后堆温升到75~80°C,以 后逐渐下降,当降到60°C时进行翻堆,重新堆制,以后再翻堆 几次,翻堆时适当洒水,堆制时间一般为30天左右。
      (3)伺料的制作词料种类有粮油下脚料、麦麸、米糠、牲 畜粪便等蛋白质含量高的成分以及烂水果、植物茎叶等纤维素含 量高的成分。蚯蚓词料必须经发酵熟化。无论是基料或伺料, 都必须充分腐熟分解,无不良气味,呈咖啡色,才能使用。(4)养殖蚯蚓的种类目前用于养殖的蚯蚓种类有:威廉环毛蚓:这种蚯蚓适应性强,个体较大,繁殖率低。
      赤子爱胜蚓:这种蚯蚓食性广、繁殖率高、适应性强、生活 周期短,是国内外重点研究养殖的种类。(5)伺养方法饲养密度:在适宜的条件下,威廉环毛蚓饲养密度为每平方 米2 000条左右;赤子爱胜蚓为每平方米20 000条左右。蚯蚓每天吃的饲料量约等于自己的体 重,如一条赤子爱胜蚓(成蚓)的体重约为0。
      4克,则1万条成 蚓每天可吃4千克食物。一般隔天投喂或隔数天投喂都可以,当 饲料大部分粪化后即可投喂新饲料。曰常管理:蚯蚓生活史包括繁殖期、卵茧期、幼蚓期和成蚓 期。

    高***