何谓“阳关道”,何谓“独木桥”?

为什么说“你走你的阳关道,我走我的独木桥”?

好评回答

        生活中两个人闹了矛盾,不想再彼此往
      来,就会说:“你走你的阳关道,我走我的独
      木桥。”意思是“大路朝天,各走一边”,互
      不妨碍或影响。“独木桥”很好理解,那什么
      是“阳关道”,为什么这两者之间不搭界呢?
        阳关位于甘肃敦煌西南,地处玉门关之
    南,故名阳关。
      阳关和玉门关都是汉唐通往西 域的交通门户。唐代大诗人写过一首著名的 《送元二使安西》: “渭城朝雨浥轻尘,客舍 青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故 人。”文中的“安西”指安西都护府,在今新 疆维吾尔自治区库车县境内。这首诗主要表达 朋友之间的依依惜别之情。
       阳关较之玉门关更靠近中原,据《阳关 赋》:“阳关之雄,磐踞于龙首山前,横卧于 古董滩间。西出敦煌凡一百四十里。南依党金 山而险凭祁连、昆仑;北扶马鬃山而阻借合 黎、天山。经途所亘,狭长四千余里。”可见 为通西域的必经之路,汉唐时期由于商业的繁 荣,往来商贾如云,所以逐渐形成大路。
      今日 尚存的阳关大道宽约三十六丈,可知当初的车 水马龙的繁华景象。 阳关道上由于地处西部内陆,风沙弥漫, 河流经常干涸无水,自然无须架桥开路。所以 走“阳关道”和“独木桥”代表了两个不同的 方向。我国地势西高东低,独木桥不适于大江 大河,唯江南水乡小道用之。
      一个向西,一个 向东,自然难以扯上关系。现多比喻二者毫不 相干,没什么联系或必然的利益冲突;也指和 别人脱离关系,不再来往或交流。

    x***