企业分配管理要做哪些方面的工作?

好评回答

    企业的分配管理是财务的最终活动包含利润的分配和剩余资产的分配。利润分配是正常的生产经营过程中进行分配,剩余资产的分配是在企业解散或破产的情况下进行的分配。企业分配管理,根据不同的分配要求,做好不同的分配工作。
    1。 利润分配。利润分配是指对企业获取的净利润的分配。
      利润分配关系着股东的切身利益、企业的信誉和发展,在分配管理上,要制定合理的分配政策,确定分配总额和留存与分配的比例,选用适合本企业财务状况的分配方式。 (1) 制订利润分配方案。在制订利润分配方案中,要解决好这样几个问题:一是根据可分配的利润总额,兼顾企业发展和股东利益确定本次分配额度,一般是处于发展时期,资金需要量大,少分一点,到达稳定期,则要多分一点,并保持相对连续的稳定性;二要考虑分配方式,即选择现金分配、送股分配,或者两者结合分配,如果企业现金充裕,也不需要增资扩股的,选用现金分配比较适合;如果企业处于发展时期,需要资金,那就选择扩股分红,利润转增资本,为了照顾股东分配现金的情绪,可以实行现金分配和送股分配相结合。
      三要拟定分配的时间和支付或登记的方式,就是要确定在什么时间,用什么方式把利润转人股东账户或者把股份登记到股东名下。 (2) 报经审查批准实施。制订利润分配方案是董事会的职责,批准分配方案是股东会的职权,因此,利润分配方案首先要经过董事会讨论通过,形成董事会的决议,再由董 事会提请股东大会审议通过后执行。
       2。 剩余资产分配。剩余资产的分配是指企业的注册经营期满或虽未满注册经营期,但经股东会决定解散或破产的分配。其分配方法按企业章程规定办理,一般都按股东出资额比例分配。对于剩余资产的分配要注意以下事项: (1) 遵守法定分配程序。企业清算时,剩余资产的分配是有法律规定的,必须按分配程序办理,如破产法规定:破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划人职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;③普通破产债权。
      破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。 (2) 依法定手续办理资产清算。要依据法院裁定书、会计师事务出具的清算报告、股东清算协议以及清算公告等法定文件资料,办理清算付款或转移资产。

    J***