荔枝害虫星天牛如何防治?

好评回答
      捕捉成虫。5〜6月份成虫活动盛期,巡视捕捉成虫多次。毒杀成虫,防止成虫产卵。在成虫活动盛期,用80% 敌敌畏乳油或40%乐果乳油等,掺和适量水和黄泥,搅成稀糊 状,涂刷在树干基部或距地面30〜60厘米以下的树干上,可毒 杀在树干上爬行及咬破树皮产卵的成虫和初孵幼虫,还可在成虫产卵盛期用白涂剂涂刷在树干基部,防止成虫产卵。
      刮除卵粒和初孵幼虫。6〜7月份发现树干基部有产卵裂口和流出泡沫状胶质时,即刮除树皮下的卵粒和初孵幼虫,并 涂以石硫合剂或波尔多液等消毒防腐。钩杀幼虫。幼虫尚在根颈部皮层下蛀食或蛀入木质部不 深时,及时钩杀。毒杀幼虫。树干基部地面上发现有成堆虫粪时,将蛀道 内虫粪掏出,塞入或注入以下药剂毒杀:①用布条蘸80%敌敌 畏乳油或40%乐果乳油5〜10倍液,往蛀洞内塞紧;也可用兽医用注射器将药液注人。
      ②用56%磷化铝片剂(每片约3克), 分成10〜15小粒(每份0。 2〜0。 3克),每一蛀洞内塞入一小粒,再用泥土封住洞口。③用毒签插入蛀孔毒杀幼虫,毒签可用磷化 锌、桃胶、草酸和竹签自制。简易防治。利用包装化肥等的编织袋,洗净后裁成宽 20〜30厘米的长条,在星天牛产卵前,在易产卵的主干部位, 用编织袋条缠绕2〜3圈,每圈之间连接处不留缝隙,用麻绳捆 扎,防治效果甚好。
      通过包扎阻隔,天牛只能将卵产在编织袋上,其卵就会失水死亡。

    活***