二嗪磷可防治哪些害虫?

全部答案

  •
    二嗪磷是老品种。杀虫谱广,对蛾类也有一定的效果;对害虫具有触杀、胃毒、熏蒸和一定的内吸作用;对人畜毒性较低,在动物体 内易被分解和排泄,因而可用于防治卫生害虫,也可用药液给羊浸浴 防止体外寄生虫。产品为25%、50%、60%乳油,40%微乳剂, 10%、5%、4%颗粒剂。
      我国主要用于防治水稻、蔬菜害虫和地下害 虫。可以替代高毒农药防治小麦吸浆虫、韭蛆等害虫。 对小麦吸浆虫,在羽化出土时,亩用有效成分100克(约相当于 10%颗粒剂1000克或50%乳油200毫升)拌毒土 20千克,撒施麦田中。 对韭蛆,在韭菜初显症状(叶尖黄、软、倒伏)时,亩用有效成 分400克(例如10%颗粒剂4千克)拌细土 20千克,撒施,并浇足 透水,以保证药效。
       用颗粒剂防治花生、茄子、十字花科蔬菜的地下害虫,亩用10% 颗粒剂400-500克、5%颗粒剂1-1。 2千克或4%颗粒剂1。 2-1。 5千 克,沟施或撒施,并将药剂拌入土壤中。用于花生地除在播种期施药, 还可在花期施药,并结合中耕将药剂拌入土壤中。
       对地下害虫如华北蝼蛄、华北大金龟子,还用50%乳油500毫 升加水25千克,拌玉米或高粱种子300千克,堆闷后播种;或拌麦 种250千克,稍晾干即可播种。 对水稻二化螟、三化螟、飞虱、叶蝉、稻秆蝇等亩用40%微乳 剂75-125毫升、60%乳油50-100毫升或50%乳油70-100毫升, 对稻癭蚊亩用50%乳油80-120毫升,加水喷雾。
       对蔬菜蚜虫,亩用50%乳油50-60毫升,对圆葱潜叶虫和豆类 种蝇用60-100毫升,加水喷雾。 防治玉米螟,亩用10%颗粒剂400-500克或5%颗粒剂500- 700克,拌勻适量细沙于玉米喇叭口期灌心。 二嗪磷在一般使用浓度X或剂量)下无药害,但一些品种的苹果 和莴苣较敏感。
      不能和含铜农药及敌稗混用,在施用敌稗前后2周内 也不得使用二嗪磷。 对蜜蜂、家禽高毒,使用时须注意药害。

    薇***