产妇产后需要怎样锻炼?

好评回答
      (1)产妇在产后一周一般采用侧卧位或仰卧位;手术后6个 小时才能进食,这样可以防止进食引起呛咳、呕吐等撕裂伤口。 手术后6个小时,麻醉药还没有完全消失,所以采用的睡眠方式最好是仰卧。
    (2)—般,新妈妈要多翻身,早些下床活动,这样有利于促使恶露排出,预防肠粘连、形成血栓及其他部位的栓塞,促进肠蠕动。
      手术中置留的导尿管要在24小时内去掉,应在拔掉导尿管4 ~6小时内自行解第一次小便,如果没有排出小便的话,要及时跟主治医生联系,直到把尿排通为止。 (3)为了避免胀气,利于伤口恢复,新妈妈在一周内肠道没有排气以前不要吃容易产气的牛奶、豆浆、糖水等。
      应该多饮用流质食物、绿萝卜水,有助于新妈妈排气。在排气后的1 ~2天内,只能进食半流质食物。一周以后可以吃普通的食物。因为新妈妈有伤口、身体比较虚弱、伤口疼痛、用药等,食欲比较差,所以要在饮食上注意以清淡、易消化、营养为主,少食多餐。 (4)剖宫产子宫出血一般比自然生产多。
      所以,手术之后,新妈妈一定要注意阴道的出血量,只要不超过月经最大量就属于正常。一旦超过,就要尽快通知医生,及时地采取补血措施。剖宫产出血很常见,但是有些子宫伤口容易出现致死性大出血,并且恶露明显增多。 (5)关注术后体温的变化。手术后3天内,产妇出现低热,这是人体的正常反应。
      但是3天之后,如果还是持续出现低热或者高热的现象,就要寻找原因,并且找医生治疗。

    H***