如何培训厨房人员?

好评回答
      由于厨房人员的文化知识水平、操作技能参差不一,厨师培训的形式和内容 也应有所区别。培训方法要针对不同层次的培训对象,灵活掌握。常见的培训方  法如下。1。 讲授法可聘请有丰富知识的专业人员,通过口头语言讲授的形式向受训者传授知 识。讲授力求生动、易懂,要能结合实际工作中的有关问题进行解剖性讲授。
      讲 授法一般用于专业知识和职业道德等课程。2。 讨论法当培训者提出一个或数个问题后,受训者围绕问题开展讨论,提出自己的看 法和建议,最后由培训者归纳总结,得出问题的正确答案。讨论法适用于有一定 专业知识和专业技能基础同时又具有理解问题和分析问题能力的员工,但不适宜 在新员工培训时使用。
      对于烹饪的制作工艺、加工工艺等问题可使用讨论法,以 达到相互学习的目的。3。 演示法通过有经验厨师的示范操作,来提高受训者的操作技能的一种方法。演示法 是一种较为常用的培训方法。比如,厨师长要推出一道新菜肴时,单靠口头讲授不能达到目的,而通过示 范操作,分步骤讲明操作要领,就能够使有一定技术基础的受训者很快地掌握技 术要领。
      演示法除了示范操作外,也可以组织受训者通过观看专业电视片、录像 等来提高专业技术水平。4。 实践指导法培训者根据培训计划的要求,指导、组织受训者进行实际操作。把学到的知 识付诸实践,达到巩固知识、培养技能的目的。此法可用于厨房设备的操作培 训、菜点制作培训等。
      在实践指导中,培训者要具体指导受训者的操作方法,并及时纠正受训者的 不规范操作,对制作的菜点成品要进行讲评,并对操作的全过程进行总结,找出 问题,提出改进方法。

    我***