在大鲵繁殖方面开展提纯复壮有何意义?

好评回答
      定向选育,提纯复壮,采用天然水域选择原种是保证良好遗传性状的基础,定向选育也是重要手段,在选育中还要重视遗传因子和环境因子的互作效益。要开展冷藏保护、克隆技术及转基因技术的技术研究,要深人研究大鲵低温保存精液的技术,以及克隆技术和基因技术的应用研究。
      在进行异地保护时,特别要注意有效繁育群体的大小,以免出现遗传瓶颈效应。遗传瓶颈效应是指由于参与繁育的群体数量过小,导致后代群体多样性大量减少这一遗传现象。该途径直接使受驯生物的遗传性和遗传物质发生定向地发展,其中较为成功的方法有:定向人工(或自然)选择。
      该方法指借助选择育种的原理,从众多的受驯对象中,选择有益于驯化或已驯化出现的突变体,自群繁殖,淘汰那些难以驯化的个体,如此经过若干代的选择,打破繁殖的随机性,使那些利于驯化或已有驯化倾向的优良个体在隔离下繁衍后代,从而使现存生物的遗传性沿着驯化方向发展。
      金鱼是鱼类中最温顺的观赏鱼,它是人们从野生鲫鱼的红黄色突变中选择出来,并经累代的隔离繁衍和人工选择得来的。人们要想培育出色泽鲜艳的大鲍作为观赏鱼,也可选择有突变的奇异大鲵,经过"定向人工选择"培育出特色大鲵观赏鱼也是可能的。

    承***