智能家居系统设计关键技术有哪些呢?

全部答案

  •    家庭内部网络的组建
      家庭内部组网,主要是解决各种信息家电之间的数据传输,能把外部连接传入的数据传输到相应的家电上去,同时可以把内部数据传输到外部网络。目前关于家庭内部网络有许多种解决方案,主要是有线和无线方式。
      有线方式:
      电子载波的X-10和CEBUS;
      电话线的HomePNA;
      以太网的IEEE802。
      3和802。3u;   串行总线的USB1。1、USB2。0和IEEE1394。   无线方式:   无线局域网的IEEE802。11a和IEEE802。11b;   家庭射频技术的HomeRF;   蓝牙的IEEE802。
      15;   红外的IrDA。   家庭内部组网技术的参考因素:   连接对象的复杂性。在家庭网络内部存在着音响、可视电话等高速率数据设备,冰箱、洗衣机、PDA等中速率数据设备,同时还存在三表抄送、防火防盗报警等低速率数据设备。   基于开放的标准。
      包括技术文档和体系结构的开放性。   兼容广泛的连接技术。   用户的需求。低价、易用、高可靠、灵活且可扩展,良好的兼容性,支持多种应用。   根据上述技术的特点分析,可得出以下结论:多种联网技术必将在市场上共存,各种内部联网技术都将找到各自的适应点。
      对于娱乐应用,如音视频,要求网络能够提供高带宽、实时性、同步传输,速率达到50Mbps以上的USB2。0和IEEE1394是最佳选择。   对于计算和数据通信应用,如微机、白色家电、语音服务等,传输率要求在几十kbps到几十Mbps,多种技术都可以满足数据传输,但是无线技术可以避免重新布线的烦扰,因此是最佳的选择。
      对于家居自动化中的低速控制应用,如三表抄送、防盗防火报警器等,带宽的要求在几十kbps内,且产品位置分散,不利于重新布线,因此电力线和无线编码技术是最佳的选择。   利用Jini技术和OSGI标准   家庭网络是一个动态环境,当有新设备加入家庭网络里,应该能被网络中其它的设备识别,同时它也能发现网络中其它设备。
      为了实现设备间的即插即用和互联,SUN公司引入了JiNi技术。JiNi的目的是将成组的设备和软件构件联合成一个单一、动态的分布式系统,Jini基于Java语言,是一种面向服务(包括硬件资源和软件资源)的中间件技术,运行于TCP/IP协议之上,跨平台运行,独立于底层操作系统和通信技术,设备间可相互查询、理解所具备的功能,家庭网络无需人工参与,网络设置可自动完成。
      由于Jini非常适用于家庭网络环境,目前SONY、Philips、Inprise等很多厂商都申请了Jini的许可证,Jini的应用呈现一片欣欣向荣的景象。   开放服务网关(OpenServiceGatewayInitiative,OSGI)由IBM、HP、Philips、SUN等电信、计算机、电器巨人发起,主要功能是为连接Internet上商业服务和下一代智能电器定义一个开放的标准。
      OSGI具有平台独立、应用独立、高安全、多任务、兼容不同局域网协议(如蓝牙、IEEE1394),和支持多种设备连接技术(UPNP、Jini)的优点。OSGI体系主要组成部分包括:服务网关、服务提供商、服务集成商、网关操作员,广域网和局域网络及连接设备。

    张***