直接从蝎场引种要注意哪些事项?

好评回答
      直接从蝎场引种是目前许多养殖户的引种方式,但应注意以下 问题。由于我国目前特种养殖业市场尚不是那么规范,没有形成法规等约束,所以出现许多所谓的“售种公司”和“养殖场”进行卖 “种”,其所售“蝎种”其实是一些野生蝎以及一些养殖用来加工的 商品蝎,甚至有些已经老龄,失去了繁殖能力,因而如何选到真正 的种蝎是一个重要的问题。
      学会区分野生蝎和家养蝎,最好能分辨常温养殖的蝎和加温养 殖的蝎子,通过区分出优良种蝎从而找到真正的种蝎场是一个较为 好的办法,退一步说,即使在“倒种”公司购买了种,但如果种蝎是优良的种蝎,那对养殖来说损失不会很大。优良种蝎来自真正家 养成功的种蝎,其颜色为浅黄色,触肢匀称,节纹明显,因营养良好显得体型肥满,性情温顺,群居时能和睦相处。
      如果是未经驯化 的野生蝎,蝎背颜色发黑、行动迅速,群居时有打斗现象;若是5 年以上的老年蝎,虽然也显得体型大而肥,但皮肤粗糙、没有光 泽,行动迟缓,触肢大部分尖端发黑,极个别的还有烂肢或残缺不 全,词养时容易死亡。这两种蝎繁殖的幼蝎成活数量在每胎5只以 内,且幼蝎生长缓慢,抗病能力差,公蝎淘汰率高。
      如果能区分野生蝎和家养蝎,则基本就能选到真正的种蝎场 了,因为只有真正的种蝎场才能养殖成功成为家养蝎,从而培育出 优良种蝎。

    陈***