选择猪场引种时注意哪些问题?

好评回答
      选好种猪① 选择正规厂家进行引种,并尽量从一个猪场引种选择适 度规模、信誉度高、有《种畜禽生产经营许可证》的正规猪场。 选择场家应把种猪的健康状况放在第一位,必要时在购种前进行  采血化验,合格后再进行引种。应该尽量从一家猪场选购,否则 会增加带病的可能性。
      选择场家应在间接了解或咨询后,再到场 家与销售人员了解情况。值得注意的是有人认为应该从多个猪场 进行引种,这样种源多、血缘宽,有利于本场猪群生产性能的改 善,但是每个猪场的病原谱差异较大,而且现在疾病多数都呈隐 性感染,一旦不同猪场的猪混群后,某些疾病暴发的可能性很 大,引种的猪场越多,带来的疫病风险越大。
      为了安全可靠,一 些养猪场引进种猪时要进行实验室检测,要求场家提供免疫记 录、免疫保健程序等,因为这样的工作技术性很强,一定要聘请 有经验的专业人员把关,少走弯路而保证正确引种。从确保猪群 健康的角度出发,引进的种猪必须进行一段时间的隔离伺养,一 方面观察其健康状况,适时进行免疫接种,同时适应当地的词养 条件,容易获得成功。
      ② 注意猪场的供种能力规模猪场购买种猪,并不是一次全 部购进,而是根据猪场规模和生产计划,进行多批次购进在标准 上基本一致的种猪,这样有利于生产环节的安排。一般来说,如 果大批量从一个种猪场购进种猪要求猪场能够保证在20周内全部到场,所选猪均衡分布在20周龄段内,比如200头规模的猪 场,算上后备母猪使用率90%,实际需要222头,每周段内必 须有11~12头猪。
      如果从50~70千克开始引种,即一般在小猪 13周龄到17周龄引人。同时,在引种时出售种猪的猪场应该有 更多的种猪以便进行挑选。① 种猪的系谱要清楚,并符合所更引进品种的外貌特征引 种的同时,对引进种猪进行编号,可以根据猪的耳号和产仔记录 找出母亲和父亲,并进一步找出系谱亲缘关系。
      同时,要保证耳 号和种猪编号对应。② 种猪的生产性能要达标通过猪场的真实生产记录反映其 真实的生产性能,如可以查看猪场的配种报表、分娩报表、饲料 报酬报表等,同时,还要查看猪场整体的总产仔数、健仔数、死 胎、木乃伊胎、初生重、断奶重、断奶数、首配月龄、发情率、 流产率等。
      此外,还有公猪的精液量、活精率、密度、畸形率 情况。标准:平均总产仔10头以上,健仔数8头以上,死胎、木 乃伊胎、弱仔、畸形少于1。5头,初生均重大于1。2千克,28 日龄断奶重大于7千克,首配月龄不大于9月龄,发情率大于90%。(1) 引种前的准备车辆的准备一般国内购买种猪都是汽车运输,引种前所 用汽车要先检查车况,并事先装好猪栏,如果一次引种数量较多,最好使用有分格的猪栏,以免猪多互相挤压,造成不必要的 损失。
      同时要带上苫布以备不时之需。装车前首先要用消毒液对 车辆进行彻底消毒,一般用过氧乙酸或者火碱喷洒,如果是经常用来运猪的车辆,应该在去种猪场前冲洗干净,并消毒备用。装 车前,需要把一切手续办好,包括货款、检疫证明、车辆消毒证 明、免疫卡、系谱、免疫程序、饲料配方、饲养手册等一切带齐,以备查验。
      如果路途较远,应该在装猪前,将途中猪只饮水系统配好,必要时安装上自动饮水器及大水桶,猪一两天不吃可 以,如果不饮水的话,对猪只很不利。同时,准备一些矿物质及 多维素,加入到饮水中,以防因长途运输给猪带来的负面影响。 运输途中最好走高速路,同时远离同样拉着牲畜的车辆,不要急 刹车,起步要稳,过3~4小时下来看一看猪群情况,把每一头 猪用棍赶起来。
      必要时在加油站给水,热天要冲水降温,冬天要 透气。 猪场内的准备工作引种前准备好隔离词养舍。种猪引进 后先在隔离舍词养一段时间。因此在引种前对隔离舍进行清扫、 洗刷、消毒,然后晾干备用。引进的种猪要有活动场所,最好是 土地面,因为猪天生喜欢拱地,有利于猪的运动,保证肢蹄的健 壮。
      进猪前饮水器及主管道的存水应放干净,并且保证圈舍冬暖 夏凉,夏天做好防暑降温工作,冬天要提前给猪舍升温,使舍内 温度达到要求,猪舍内湿度控制在65%~75%。准备一些口服 补液盐、电解多维、药物及伺料,药物以抗生素为主,预防由于 环境及运输应激引起的呼吸系统及消化系统疾病。
      最好从引种猪 场购买一些全价料或预混料,保证有一周的过渡期,有条件的可 准备一些青绿多汁伺料,如胡萝卜、南瓜、白菜等。(2) 引种后的注意事项种猪引进后,要单独饲养,不要与 自己本场的猪放在一起,一般隔离30天左右。如果本场猪只健 康状况不是很好,在隔离期间要对新引进的种猪打疫苗,或者将 本场猪只的粪便放人新猪栏舍内一些,让其自然感染,以免进人 生产群后给生产带来损失。
      隔离观察期间,要注意猪群的变化, 如无异常再与原来猪只混群,转入后备猪舍。

    心***