防治鼠害的基本对策有哪些?

好评回答
      动物学家、生态学家在研究一个物种在地球上生存繁 衍时,认为有两种种群发展的基本对策。一类例如大象,它们繁殖率不高但寿命长,保护自己和后代的能力强,它 们本身具备强有力的攻击或保护自身的本领。另一类则 例如虱子、苍蝇、蚜虫等。它们繁殖力极高,产仔量极大, 即使由于环境条件恶劣或天敌大量捕食,但只要存活万分 之一,其数量仍然惊人。
      它们的寿命短,每个世代适应了 特定的环境,虽然短期存活,但足够完成繁殖任务。虽然 没有很强的攻击能力,但有自己抗逆生存之道。鼠类属髙 等哺乳动物,生存的基本对策属于后者,而保护自己的能 力却大大超过了虱子、苍蝇等小型昆虫,也超过了产仔繁 多的鱼类。
      它们机警狡猾,多疑善动,又能掘洞,适应性极 强,能适应各种生境而营不同的生活方式。鼠类对外界的 依赖性相对较小,食性广泛,活动范围广泛,有迁移习性, 繁殖力强,数量增长快,这就难怪其成为人们生活和生产 活动中难以对付的有害生物。在城市,其危害程度已超过 了过去认为难以对付的蚊子、苍蝇、虱婆、臭虫等;在农村, 其危害常常大于病虫草害。
      城市中,防治鼠害是卫生防疫 的一大重点;在农村,则是植物保护工作的一项重要内容。 人们也就应该有自己的对策,用以指导防鼠灭鼠。目前, 国际上通常是采用有害生物综合治理的理论来指导。它 要求从生态学观点出发,综合考虑各种措施的有机结合与 协调,讲求整体和持续的效益。
      解决农田鼠害的基本对策,要结合农田基本建设、农 事活动和耕作制度的改革,因鼠、因地、因时地贯彻“预防 为主,综合防治”的植物保护方针,从生态的整体观念出 发,采取生物防治与药物防治相结合,物理防治和人工防 治相结合的综合防治措施。做到坚持常年灭鼠与季节性 突击灭鼠相结合,室内外灭鼠与农田灭鼠相结合,城镇灭鼠与乡村灭鼠相结合,以达到较好的经济效益、社会效益 和生态效益。
      _从实用的角度,我们可以把对策具体化,归纳为几点, 一是防患于未然,二是抓住最佳时机,三是大面积连片防 治作为重点。(1)防患于未然防患于未然是灭鼠工作的主要对策或原则。在预测 鼠害要发生之前行灭鼠工作,要比鼠害发生后种群密度 达到高峰再进行防治更有效、更完全也更经济。
      这个对策 对防治农业鼠害更为重要,因为一旦鼠害发生,任何灭鼠 措施都不可能防止或挽回鼠害对农作物造成的损失,而且 鼠类一旦啮食生长在地里的庄稼,所用的毒饵就失去引诱 力,达不到预期的效果。鼠类的种群密度是随着地里庄稼 的生长成熟而波动的,一般种群密度高峰与庄稼的成熟收 获季节相吻合,所以在鼠类种群密度很低的初春进行灭 鼠,尽量减少越冬的种鼠,要比种群密度高的季节灭鼠更 有效,可以阻止种群的繁殖高峰。
      另一方面种群密度低 时,天敌捕食发挥作用大,有助于使灭鼠效果持久,残存的 和周围迁入的个体容易被天敌所捕食。(2)抓住最佳时机灭鼠这不仅能提高灭鼠效果,而且能提高灭鼠的经济效 益。几年来,湖南省鼠情监测协作组已摸清了本省农田主 要鼠类有两个繁殖高峰期,分别在春(4〜5月)和秋(9〜 10月)两季。
      我们根据湖南省害鼠繁殖发生危害规律,选 择在种群呈增长趋势、活动生境空余、环境条件有利于种 群增长的时期进行灭鼠,即确定3月中旬(早稻下种前7 ~ 10天,以下简称春季)为灭鼠最佳适期。春季结合爱国卫生运动,发动组织群众开展全省突击性的灭鼠活动,即乡 村灭鼠与城镇灭鼠同时进行,室外灭鼠与室内灭鼠同时进 行,农田灭鼠与旱土、荒坡灭鼠同时进行。
      这一举措能克 服以前不适时灭鼠的弊端,其好处集中表现在以下几点:①能提高毒饵的灭鼠效果。以前灭鼠时期选择不准, 有的地方太迟,在11月才进行灭鼠,此时大面积水稻已收 割完毕,已经遭到老鼠严重危害,亦无法挽回已造成的损 失。这虽是全年鼠类最多时期,此时所灭的老鼠个体数也 可能比春季灭的多,但饵料粮、药物等投人大,效果也差。
       因为,11月灭的鼠多为春季出生的成年鼠,而一般鼠类的 寿命为一年左右,冬季农田鼠食短缺,气温寒冷,鼠类在过 冬期间会自然淘汰相当一部分。有的地方又太早,元月就 灭鼠,这是一年中老鼠数量和活动最少的月份,此时投药 灭鼠效果不理想。春季是灭鼠的最佳时期,春季正值湖南 省气温回升,越冬后的老鼠,亟需觅食补充营养,成年雄、 雌鼠又忙于奔跑寻偶交配,扩大了其活动范围和食量。
      而 大地鼠粮紧缺,加之鼠洞多外露,容易寻找,提高了投放毒 饵的准确率,能收到事半功倍的效果。据近年调查长沙、 隆回等县春季灭鼠的效果都在90%左右。②能有效地控制鼠害。湖南省以双季稻为主,大面积 早稻播种多在3月底,往年老鼠不但对春收作物造成严重 危害,更为惨重的是盗食毁坏大面积秧田种谷和嫩秧苗, 轻的造成缺苗,重的要重新播种,严重影响早稻栽插季节 和良种计划面积的完成。
      春季灭鼠即把害鼠灭除在早稻 播种和害鼠危害高峰之前,能有效地控制鼠害。如益阳、 常宁等地几年来都是春季一次灭鼠,将当年农田鼠害损失 率控制在〇。 1% ~〇。 5%范围内,达到了灭鼠保农作物和增产增收的目的。⑧能在较长时间内控制鼠害密度的回升。
      春季的鼠 多为有效繁殖鼠,是当年的基本鼠源。而春季灭鼠恰在鼠 类第一个产仔高峰前,有杀一灭百的作用,即有显著的压 前控后之效。如益阳、汉寿等地几年来的实践证明,春季 灭鼠不仅能显著地降低当时的鼠密度,并能在较长时间内 有效地控制鼠密度增长速度,灭鼠后,在10个月内,鼠密 度控制在0。
       5% ~ 2%夹夜之间。(3)大面积连片防治要做到这一点应作好组织工作,把好技术关。掌握害 鼠的生物学和生态学特征是开展防治的基础,生物学包括 害鼠的遗传学特征、怀孕率、生殖率、成活率、性比、食性、 食量和发生规律等内容。生态学包括害鼠与环境的关系、 群落结构、种群结构、种群增长速度等。
      只有当某一个种 群具有较高的繁殖能力,且环境条件又适合其发生时,种 群数量才会剧烈增长,达到造成危害的程度。农田害鼠具 有体型小、性成熟早、繁殖力强、生境隐蔽、适应性广等特 点,只要食源丰富,环境适宜,就能迅速增加种群数量,甚 至达到暴发程度。
      害鼠的食性、食量和取食行为等是决定 毒饵配方、饵料种类、投饵量的基本条件。怀孕、生殖、成 活率、抗逆力、对环境条件的适应性等是决定种群增长速 度的条件,在灭鼠中必须优先考虑。农田灭鼠中不适当的多次、反复、大剂量投饵灭鼠,可 能破坏农田生态系统中小哺乳动物群落的亩然生态关系, 导致非靶动物大量死亡,次要害鼠升级,天敌生物遭殃,一 旦失去控制,即可能产生新的危害。
      使用假劣和禁用的烈 性药剂灭鼠,不仅使天敌生物大量死亡,失去对害鼠的自然控制能力,而且造成人、畜的伤亡事故增多。关于灭鼠效果的评价,多年来,不少地方人们把灭了 多少只老鼠或交了多少只老鼠尾巴作为灭鼠的实际效果。 实际上,这种评价不够准确,因为一次投药后灭了多少只 老鼠是灭效的一个方面,因为在鼠密度大的地区或季节灭 除的个体必然比密度小的地区或季节多得多,这决不能说 明后者的效果低。
      同样是89%的灭效,前者残留的个体就 比后者多得多。因此,目前国际上公认的观点是,评价灭 鼠效果的好坏并不是看杀死了多少只老鼠,而是要看残留 的有效繁殖体的多少。在一定条件下,杀死50%的个体比 杀死90%的个体更为有效。
      例如,早春3月,种群数量小, 但多为健体;雌鼠繁殖力强,怀孕率高;此时杀灭的老鼠个 体比秋季少得多,但维持鼠群低数量的时间则比秋季长得 多,因为春季灭鼠后残留的个体少,种群很难恢复,而秋季 种群数量大,虽杀死了大量个体,但残留的个体数仍然 很多。

    曾***

其他答案

  • 1、主要是保护和利用天敌,也可利用对人畜无害而仅对鼠类有致命危险的微生物病原体。应加保护的鼠类天敌在哺乳类中有黄鼬(黄鼠狼)、艾虎(艾鼬)、香鼬(香鼠)、狐狸、兔狲、猞猁、野狸和家猫等,鸟类中有长耳鸮、短耳鸮、纵纹腹小鸮等猫头鹰类,爬行类动物中主要是各种蛇类等。为此需注意保护天敌。2、用毒。主要是使有毒物质进入害鼠体内,破坏鼠体的正常生理机制而使其中毒死亡。效果快、使用简便、广泛用于大面积灭鼠时能暂时降低鼠的密度和把危害控制在最小程度。3、利用器械灭鼠。多用于仓库、畜舍、野外动物调查等方面,常用的器械有鼠铗、鼠笼、绳套、压板、水淹、刺杀等。电流击鼠效果较慢,常用作辅助工具。

    老***