防治鼠害的基本对策有哪些?

好评回答
      从实用的角度,我们可以把对策具体化,归纳为几点, 一是防患于未然,二是抓住最佳时机,三是大面积连片防 治作为重点。(1) 防患于未然防患于未然是灭鼠工作的主要对策或原则。在预测 鼠害要发生之前通行灭鼠工作,要比鼠害发生后种群密度 达到高峰再进行防治更有效、更完全也更经济。
      这个对策 对防治农业鼠害更为重要,因为一旦鼠害发生,任何灭鼠 措施都不可能防止或挽回鼠害对农作物造成的损失,而且 鼠类一旦啮食生长在地里的庄稼,所用的毒饵就失去引诱 力,达不到预期的效果。鼠类的种群密度是随着地里庄稼 的生长成熟而波动的,一般种群密度高峰与庄稼的成熟收 获季节相吻合,所以在鼠类种群密度很低的初春进行灭 鼠,尽量减少越冬的种鼠,要比种群密度高的季节灭鼠更 有效,可以阻止种群的繁殖高峰。
      另一方面种群密度低 时,天敌捕食发挥作用大,有助于使灭鼠效果持久,残存的 和周围迁人的个体容易被天敌所捕食。(2) 抓住最佳时机灭鼠这不仅能提高灭鼠效果,而且能提高灭鼠的经济效 益。(3) 大面积连片防治要做到这一点应作好组织工作,把好技术关。
      掌握害 鼠的生物学和生态学特征是开展防治的基础,生物学包括 害鼠的遗传学特征、怀孕率、生殖率、成活率、性比、食性、 食量和发生规律等内容。生态学包括害鼠与环境的关系、 群落结构、种群结构、种群增长速度等。只有当某一个种 群具有较高的繁殖能力,且环境条件又适合其发生时,种 群数量才会剧烈增长,达到造成危害的程度。

      农田害鼠具 有体型小、性成熟早、繁殖力强、生境隐蔽、适应性广等特 点,只要食源丰富,环境适宜,就能迅速增加种群数量,甚 至达到暴发程度。害鼠的食性、食量和取食行为等是决定 毒饵配方、饵料种类、投饵量的基本条件。怀孕、生殖、成 活率、抗逆力、对环境条件的适应性等是决定种群增长速 度的条件,在灭鼠中必须优先考虑。

    张***