为什么不要在别人面前喋喋不休?

好评回答
      嘴巴能安慰一个人,也能伤害一个人。当你管不住嘴巴,没完没了地自说自话时,你就如同一只苍蝇一样,令倾听者感到厌烦,你将很难给人留下好印象。一百多年前,美国著名的罗克岛铁路公司打算修建一座大桥,把罗克岛和达文波特两个城市连接起来。当时,轮船是运输小麦、熏肉和其他物资的重要工具。
      所以,轮船公司把水运权当成上帝赐予他们的特权。一旦铁路桥修建成功,自然也就断了他们的财路。因此轮船公司竭力对修桥提案进行阻烧。于是,美国运输史上最著名的一个案子开庭了。时任轮船公司辩护律师的韦德,是当时美国法律界很有名的铁嘴。法庭辩论的最后一天,听众云集。
      韦德站在那儿滔滔不绝,足足讲了两个小时。等到罗克岛铁路公司的律师发言时,听众已经显得非常不耐烦了。这正是韦德的计谋,他想借此击败对手。然而,令韦德意外的是那位律师只说了一分钟•一不可思议的一分钟,这个案子就此闻名。只见那位律师站起身来平静地说:“首先,我对控方律师的滔滔雄辩表示钦佩。
      然而,陆地运输远比水上运输重要,这是任何人都改变不了的事实。陪审团,你们要裁决的唯一问题是,对于未来的发展而言,陆地运输和水上运输哪一个更重要? ”片刻之后,陪审团做出裁决,建桥方获胜。那位律师高高瘦瘦,衣衫简陋,他的名字叫做亚伯拉罕•林肯。
      韦德之所以用两个小时滔滔不绝地说,既是为了炫耀他的口才,也是存心在拖延时间,好让林肯在发言的时候让听众感到厌烦。但是他不仅错估了听众厌烦的剧烈程度,而且也低估了对手林肯的机智反应。这样一来,相比较林肯的言简意赅,韦德的慷慨陈词不但没能加深陪审团的印象,反而越发显得惹人生厌。
      如何以最简单的语言表达最清楚的意思,是说话的一个难题。在推销中这方面也显 得尤为突出。当一个素不相识的推销员向你推销时,你一般都不会轻易接受,如果他碟 喋不休,则更加令人难以忍受。所以言简意赅是谈话时需要特别注意的原则。著名推销员克里蒙。斯通说:“起初,我一直试着向每一个人推销。
      我赖在每一个人 面前不走,直到把对方烦得累垮。而我在离开他之后,也是筋疲力尽。”很显然,这样做的效果对于推销业绩无所助益。后来,克里蒙•斯通决定:“并不一定要向每一个我拜访的人推销保险。如果推销的 时间超过预定的长度,我就要转移目标。为了使别人快乐,我会很快地离开,即使我知 道如果再磨下去他很可能会买我的保险。
      ”谁知这样做竟然产生了奇妙的效果,克里蒙•斯通的订单竟然与日俱增。因为有些 人本来以为他会磨下去的,但当他愉快地离开他们之后,他们反而会来找他,并且说: “你不能这样对待我。每一个推销员都会赖着不走,而你居然不再跟我说话就走了。你回 来给我填一份保险单。

      ”任何人都不喜欢别人喋喋不休地向自己宣传,也不希望对方夸夸其谈,毫不在意自 己的感受。很多时候,你在发表自己的言论时,其实决定权在对方的手中,因为他是受 众,当他肯定了你的言论,你说的话才是有效可行的。所以如果你经常啰唆不已,就要 记得提醒自己不要去浪费别人的时间。

    邵***