芹菜的标准化包装贮运有哪些要求?

好评回答
      为了提高芹菜贮运效率,农业部发布了《芹菜》标准(NY/T580)。 该标准规定了芹菜的要求、试验方法、检测规则、标志、包装、运输和 贮存,适用于本芹、西芹。现将该标准的有关内容摘录如下:1。包装芹菜的包装容器要求大小一致、清洁、干燥、牢固、透气、无污染、 无异味、内壁无尖突物,外表平整无尖刺、无虫蛀、腐朽、霉变。
      塑料 箱应符合GB/T8868《蔬菜塑料周转箱》的要求。采收后的芹菜,经过修整,按同品种、同等级分别包装。每批报检 的芹菜,其包装规格、净含量应一致。包装检验规则:抽取样品逐件称量,不应低于包装标示的净含量。 逐件打开样品包装,取出芹菜平放在检验台上,并进行品质、规格检测,再核对与包装外标志所示的规格是否相符。
      2。运输芹菜收获后应就地修整,及时包装、运输。高温季节长距离运输宜 在产地预冷,收获到预冷的时间应小于2小时。预冷温度1°C〜2°C,湿度98%〜100%。预冷方法可采用水预冷、冷 库预冷、真空预冷、差压预冷。经预冷的芹菜运输时间10小时以上宜用 冷藏车,运输温度0°C〜2°C;运输时间10小时以下可用保温车,未经预 冷、短途流通的芹菜,可用卡车运输,但要严防日晒、雨淋。
      低温季节长距离运输,需用保温车;如用卡车需加盖棉被和其他保 温措施。严防受冻。运输工具清洁卫生、无污染。装运时,轻拿轻放, 严防机械损伤。3。贮存贮存的芹菜应符合芹菜等级规格中一等品或二等品的要求。按等级、 品种分别贮存。贮存温度应保持在0°C〜2°C范围内,空气相对湿度应保 持在98%〜100%。
      贮存期间应防止污染。

    A***