菜心保鲜包装贮运技术要点有哪些?

好评回答
      菜心保鲜包装贮运技术要点:(1) 采收菜心可收主薹和侧薹,一般早熟种生育期短,主薹 采收后不易萌生侧薹,中晚熟种在主薹采收后,还可发生侧薹。主薹 采收适期为菜薹长到叶片顶端高度,顶端有初花时,俗称“齐口花”。 如未及齐口花采收,则薹嫩。影响产量;如超过适宜采收期,则薹变 老,质量降低。
      优质菜薹应是薹粗,节间稀疏,薹叶少而细,顶部初 花。早熟种只采主薹时,采收节位应在主薹的基部,中晚熟主、侧薹 兼收品种,采收时应在主薹基部留2~3片叶,以便萌发侧薹。如留 叶过多,则侧薹萌发过多,造成侧薹纤细,质量下降。用于保鲜包装 的菜心应是当日早晨刚收获的“齐口花”菜心,此时质量较好。
      (2) 预冷根据菜心的销售要求和产地设备条件,可选用不同 的预冷方式。出口产品最好选择真空预冷和差压预冷。真空预冷控制 水分蒸发量在2%~2。 5%为宜。快速预冷后进行恒温冷藏或运输是 应该具备的条件,薄膜包装和包装箱内加冰是最常用的配套方法。
      (3) 整理分级把收获的菜心倒人挑选台,剔除腐烂叶、撕伤(4) 包装保鲜将分好级的菜心在捆扎台上按级别捆扎好,放 入筐中,定量。最后经过快速预冷。将预冷后的菜心分别装于聚苯乙 烯泡沫箱或带有0。 02~0。 03毫米厚聚乙烯塑料薄膜袋作内包装的硬 纸箱中,在温度0。
      5~1。5°C、相对湿度90%~95%的条件下贮藏, 菜心可保鲜20~30天,如需要贮藏更长的时间,在包装前还要用允 许在蔬菜采后使用的杀菌保鲜剂进行防腐保鲜处理。(5) 运输保鲜菜心是不耐贮藏的蔬菜,需要远途运输时,无 论是公路、海运、还是空运,都应保持在低温下进行。
      最传统的预冷 方法是:整齐地将菜心码放在筐内,放到1~3°C的恒温室内,空气 相对湿度保持在95%以上,预冷24小时左右,品温基本恒定在2~ 3°C,如需短期存放后再运输,也可以存放在1~3°C的恒温库内。如 运输已在贮藏库中贮藏了一段时间的菜心,则品温应该为0。

       5~1°C。 最好采用冷藏车,且装卸时间越快越好。如果采用保温车运输,应采 用泡沫箱加冰袋或冰瓶包装;在无冷藏设备的短期运输时,泡沫塑料 包装箱内必须加冰袋或冰瓶控制温度。(6) 货架保鲜常温货架下菜心失水、黄化和老化均很快,聚 乙烯薄膜覆盖或微孔袋包装均有助于延长货架期,保持产品品质。

    天***