车间设备的操作方法有哪些?

好评回答
      车间设备的操作方法:①对车间配电干线进行合闸、拉闸时,应由电气值班人员执行。各机组的供电线路应由机组有关 工作人员进行操作,但操作人员应受过电气安全技术教育并熟悉该机组及电气设备性能。② 在配电箱、母线、吊车线以及其他较复杂的低压设备上进行检修和安装工作时,应由两人进行。
      一 人工作,一人监护。③ 对带电部分检修时,应保持一定的安全距离,如果距离达不到安全要求,必须设法隔离,以免 触及。④ 保护电气设备的保护装置动作后,应查明故障原因,消除故障后,方可恢复保护装置或更换熔丝。⑤ 测量电动机转速时,应在没有装带轮的一端进行。
      如果因地点限制,必须在装有带轮的一端进行 时,应使用长柄转速表,并提高警惕,以免带轮伤人。⑥ 在检查机电设备故障原因不明时,未查出事故情况,必须与该机操作人员密切配合,操作检查试 验,以免发生设备或人身事故。⑦ 在高空检修行车时,必须注意轨道上及滑线是否有人以及地面过路人员的安全,并严格遵守下列 规定。
      a必须有两人进行工作。b。 必须断开来自地面的一切电源开关(拉开开关,拔去熔丝管>,并挂上“有人工作,禁止合闸”的警 告牌。必要时派人守护,如需通电检查故障或试车时,应设专人上下联系,才能进行操作。c。 参加检修的工作人员要互相照顾,加强联系,服从工作负责人的统_指挥。
      d。 如需对吊车、行车进行试车,在合闸前应先得到吊车、行车上的检修人员的通知后,工作负责人下 命令,地面的工作人员才能合闸送电。e。 维护人员必须注意吊车上的电气设备及绳索等是否有松脱现象,检查所用工具、器材,不得遗留在 吊车上。

    张***