光照对果蔬生长发育影响如何?

好评回答
      光照是果蔬生长发育获得良好品质的重要条件之一,绝大多 数的果蔬都属于喜光植物,特别是它们的果实、叶球、块根、块 茎和鱗茎的形成,都必须有一定的光照强度和充足的光照时间。 光照直接影响果蔬的干物质积累、风味、颜色、质地及形态结 构,从而影响果蔬的品质和耐贮性。
      光照不足会使果蔬含糖量降低,产量下降,抗性减弱,贮藏 中容易衰老。如苹果在生长季节的连续阴天会影响果实中糖和酸 的形成,果实容易发生生理病害,缩短贮藏寿命。树冠内膛的苹 果因光照不足易发生虎皮病,藏中衰老快,果肉易粉质化。有 些研究发现,暴露在阳光下的柑橘果实与背阴处的果实比较,一 般具有发育良好、皮薄、果汁可溶性固形物含量高等特点,酸和 果汁量则较低,品质也差。
      蔬菜生长期间如光照不足,往往叶片 生长得大而薄,贮藏中容易失水萎蔫和衰老。西瓜、甜瓜光照不 足,含糖量会下降。大白菜和洋葱在不同的光照强度下,含糖量 和鳞茎大小明显不同,如果生长期间阴天多,光照时间少,光照 强度弱,蔬菜的产量下降,干物质含量低,贮藏期短。
      大萝卜在 生长期间如果有50%的遮光,则生长发育不良,糖分积累少,贮藏中易糠心。但是,光照过强也有危害,如番茄、茄子和青椒 在炎热的夏天受强烈日照后,会产生日灼病,不能进行贮藏。秦 冠、鸡冠、红玉等品种的苹果受强日照后易患蜜果病等。特别是 在干旱季节或年份,光照过强对果蔬造成的危害将更为严重。
      此 外,光照长短也影响贮藏器官的形成,如洋葱、大蒜等要求有较 长的光照,才能形成鳞茎。

    E***