果蔬的蒸发失水的影响怎样?

好评回答
      新鲜果蔬的含水量很高,可达75%〜95%,这是维持果蔬正 常生理活动和新鲜品质的必要条件。果蔬采后通过蒸发作用失 水,水分的丧失导致果蔬质量的减少,果皮皱缩萎蔫,并且代谢  失调,降低果蔬的耐藏性。失水对果蔬的影响1。 失重和失鲜果蔬失水引起的最明显的现象就是失重和失 鲜。
      失重即所谓的自然损耗,包括水分和干物质的损失,但主要是水分的损失。这是果品在贮藏期中经常发生的现象,也是果蔬 在贮藏中数量方面的损失,造成直接的经济损失。失鲜则是质量 方面的损失,表现为果皮皱缩、萎蔫、疲软、光泽消失,失去鲜 嫩的外观,导致商品价值大大降低。
      2。 导致正常代谢紊乱,降低果蔬的耐贮性及抗病性水分蒸 发使组织细胞膨压降低,组织发生萎蔫,导致细胞的分布状态发 生改变,从而破坏正常的生理代谢。水分的过分蒸发还会使叶绿 素酶、果胶酶等水解酶的活性增强,造成果蔬干黄、变软。过度 的水分蒸发作为一种胁迫还会刺激果蔬中乙烯和脱落酸的合成, 从而加速果蔬的成熟衰老进程。
      另外,水分蒸发还可以引起果蔬 抗病性降低。

    孙***