第一次鸦片战争的结局是怎样的?

好评回答
      当英、美、法等列强进行如火如荼的资本主义革命时,清政府正闭关锁国,自以为“天朝上国”,不思改革,遂使中国在世界上落伍。英国通过鸦片贸易从中国攫取了大量白银,同时使我国军民身衰体弱,政府官员中的有识之士纷纷要求禁销鸦片。1839年,湖广总督、钦差大臣林则徐奉命于1月底到达广州,他一方面整顿海防,允许人民群众持刀杀敌;一方面宣布收缴鸦片。
      3月,英国鸦片贩子被迫交出烟土 237万余斤。6月3日林则徐下令把这些鸦片在虎门海滩当众销毁,以示中国政府禁烟的决心。英国政府以此为借口向中国发动了战争,1840年1月,以懿律和义律为正副全权代表,懿律为侵华英军总司令,出兵中国。5月,英国舰船40余艘、士兵4000多名先后到达澳门附近海面,鸦片战争爆发。
      懿律率英军进犯广州海口,看到广州军民早已严密布防,遂转攻厦门,又被邓廷桢军击退。6月,英军北上攻占定海作为军事据点。8月,英舰抵达天津大沽口外。道光帝慑于英军武力,又为投降派的劝说所动摇,遂改变态度,罢免了林则徐,改派直隶总督琦善为钦差大臣去天津和英军谈判。
      而此时英军因夏秋换季,疾疫流行,遂放弃定海,于8月中旬南返,双方议定在广州谈判。琦善到广州后,一反林则徐所为,命令撤除海防水勇,镇压抗英群众,一心议和。1840年12月,琦善与义律在广州开始谈判,英军趁中方严防撤除、又因谈判而致海防松懈无备之际,于1841年1月7日发动突袭,攻陷了虎门附近的沙角、大角两炮台,并单方面宣布所谓“穿鼻草约”。
      1月26日,英军攻占了香港。道光帝得知琦善开门揖盗,丢失两炮台后,下令捉拿琦善,并向英宣战,派侍卫 内大臣奕山为靖逆将军,调兵万余赴粤抗英。英军先发制人,出动海陆军攻虎门,广 州提督关天培亲率清兵迎击,清军刀矛不敌英军坚枪利炮,关天培中弹牺牲。
      2月26 日,英军攻占虎门、猎德、海珠等炮台,溯珠江直逼广州。4月,奕山率大军抵广州, 5月24日英军进攻广州,一路占领城西南的商馆,一路由城西北登陆,包抄城北高 ±也,不久攻占城东北各炮台,并炮击广州城。奕山执行“防民甚于防寇”的方针,对 英军侵略消极抵抗,在英军的迅猛攻势下,他与英人签订《广州和约》并征得道光帝 批准,以缴600万元换得英军撤出广州地区。
      与清政府的妥协投降态度相反,广州三元里人民在广州北郊牛栏冈附近同窜人这 里的千余英军英勇作战,打死打伤英军数十人,并把四方炮台围得水泄不通。在广州 知府的调停下,英军才得以解围。英政府并不满意懿律和义律在中国获得的权益,改派璞鼎查(后来的首任港督) 为全权代表来华,扩大侵略战争。
      1841年8月21日璞鼎查率37艘舰队、陆军2500 人离开香港北上,攻破厦门,占据鼓浪屿。1〇月1日再次攻陷定海,清定海总兵葛云 飞英勇殉国。10日英军攻占镇海(今属宁波),钦差大臣、两江总督裕谦战死,英军 旋占宁波城。道光帝闻讯大惊,忙派吏部尚书大学士奕经调兵赴浙以收复失地。
      1842 年3月,奕经在准备不充分的情况下全面反击,清军数战不利,撤回原地。战败消息传到京师,朝野上下震动,道光帝无奈,只得派盛京将军耆英和老朽伊 里布赴浙向英军请和。璞鼎查不理会耆英的乞和,继续深入,1842年5月18日英军 攻取浙江平湖乍浦镇,6月16日攻吴淞口,吴淞炮台守将陈化成壮烈牺牲,宝山、上 海沦陷。
      英军溯长江西上,于7月21日陷镇江,8月,英舰陆续到达南京下关江面。 清政府已无心再战,遂接受英方停战的条件,29日在英军舰“汉华丽”号上,耆英、 伊里布与璞鼎查签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》,鸦片战争以清 政府的惨败而告终。
      《南京条约》严重侵害了中国的主权,鸦片战争的失败昭示了“落后就要挨打” 的深刻道理。

    姜***