植物有情绪是谁发现的?

好评回答
      1966年2月的一天上午,有位名叫巴克 斯特的情报专家,正在给庭院的花草浇水,这 时他脑子里突然出现了一个古怪的念头,想测试一下水从根部到叶子上升的速度究竟有 多快,于是他把测谎仪器的电极绑到一株天南星植物的叶片上,结果,当水从根部徐徐上 升时,他惊奇地发现,测谎仪上显示出的曲线图形,居然与人在激动时测到的曲线图形很 相似。
      职业的敏感使他立刻觉得:难道植物也 有情绪?如果真的有,那么它又是怎样表达自己的情绪呢?巴克斯特暗暗下决心,想通 过认真的研究来寻求答案。尽管这似乎有些异想天开,但巴克斯特 还是开始了他的研究工作。巴克斯特做的第一步,就是改装了一台 记录测量仪,并把它与植物相互连接起来。
       接着,他想用火去烧叶子,看看植物有什么反应。他刚点着火柴还没有接触到植物,记录 仪的指针已剧烈地摆动,记录纸上出现了起伏很大的曲线图形,曲线甚至超出了记录纸 的边缘。显然植物已产生了强烈的反应。后来,他又重复多次类似的实验,仅仅用火吓植 物,但并不真正烧到叶子。
      结果很有趣,植物似乎很聪明,它好像渐渐意识到这仅仅是威 胁,自己并不会真正受到伤害。于是,时间长了,同样的方法再也不能使植物感到恐惧了, 记录仪上反映出的曲线变得越来越平稳。后来,巴克斯特又设计了另一个实验。 他把一些海虾丢人沸腾的开水中,这时,旁边 的植物马上会受到强烈刺激,反应很大,植物的活动曲线不断上升,每次实验都有同样的 反应。
      他认为,海虾死亡引起了植物的剧烈反应,植物之间肯定能够交往,植物与其他生物之间也能交往。植物会思考,会体察人的 各种感情。事情变得越来越不可思议,巴克斯特也 越来越感到兴奋。但有了成果,他却开始怀 疑实验是否正确严谨。为了排除任何可能的人为干扰,保证实 验绝对真实,巴克斯特设计了一种新仪器,可 以不按事先规定的时间,自动把海虾投人沸水中,并用精确到1/10秒的记录仪记下结 果。
      巴克斯特在三间房子里做了实验,每间房里都有一株植物,它们与仪器的电极相连, 记录仪记下了明显的曲线图形,尤其是海虾 被投入沸水后的6 -7秒后,植物的反应最强 烈,曲线急剧上升。根据这些,巴克斯特指 出,海虾死亡引起了植物的剧烈反应。这并不是偶然现象,似乎可以肯定,植物之间能够 交往,而且,植物和其他生物之间也能交往。

    回***