何谓音像制品的国际标准编码?

好评回答
      国际标准音像制品编码又称ISRC码(International Standard Recording Code)。 自 1993年1 月 1 日起,我国所有音像出版社都必须在其 生产的每一种音像制品(包括唱片、录音带、录像带、激光视盘、激光唱片 等)上,对所录人的节目以及节目中每一项可以独立使用的部分编加一个 以“ISRC”为标志的国际标准音像制品编码。
      这一编码是音像制品国际性 的唯一标志编码。一个国际标准音像制品编码(ISRC)的一般结构如下所示:ISRC国家码-出版者码-录制年码-记录码-记录项码(1) 国家码:音像出版者所在国家的代码,由2个大写字母组成。按 IS0166《国家和地区名称代码》国际标准的规定给出。
      如CN=CHINA(中 国)。(2) 出版者码:对本音像记录拥有第一版权的公司代码,又称“第一版 权拥有者代码”,由3位字符组成,其中数字的取值范围为0~9,字母的取 值范围为A~H、J~N和P~Z。在字母中不含“I”和“O”是为避免与数字 “1”和“0”混淆。
      在一般情况下,3个字符中至少包含1个字母或数字。根 据排列组合规则计算,一个国家中的出版者代码共可设:3 X (10X10 X 24+10X24X24) =24 480(个)。(3) 录制年码:为音像记录的录制完成或音像制品的首发年份代码,取该年份的后两位数字。
      例如92代表1992年,录制年码由音像出版者 确定。(4) 记录码:标志一种音像记录在该录制年内的顺序编码,由出版者设 定为3位或4位数字。(5) 记录项码:标志一个音像记录中每一项可独立的节目代码,由2位 或1位数字组成。

    我***