装盘的基本要求有哪些?

好评回答
      装盘技术和技艺,有下列几项基本要求:1。 盛器必须清洁,讲究饮食卫生烹调的过程就是菜肴杀菌 消毒的过程6装盘时,绝不能使细菌或灰尘沾染菜肴,否则烹调时 的杀菌消毒就失去了意义。因此应当做到以下几点:第一,盛器在装盘前必须经过消毒。第二,冷菜装盘时,必须使用工具夹(勺、筷),不能用手抓。
       假如必须用手,则应戴上塑料手套。第三,为防止锅底上的煤灰落人盘内,锅与盘应保持一定距离, 锅底不能靠近盘边;装盘时不可用炒勺敲锅。第四,菜肴应装人盘的正中,尽量不要把汤汁溅在盘的边缘。 假如汤汁溅在盘沿,不能用没有消毒的抹布擦拭。2。 形态丰满,主料突出菜肴装盘后要形态丰满、主料突出, 一般像馒头形、椭圆形或平面形,不可四面散开,或这边高那边低。
       同时应注意留出盘边,不能将盘边盖住。如果菜肴既有主料又有配料,主料应装在显著的位置,醒目突 出,千万不能让辅料将主料掩盖住,例如家常菜蒜薹肉丝,装盘后 应使食者看到盘中有很多肉丝,假如蒜薹掩盖了肉丝,就无法突出 主料;又如只有主料的清炒虾仁,装盘时应把个大的虾仁装在上面, 个小的虾仁埋在下面,看起来丰满美观,可以增加食客食欲。
      3。 注意菜肴色和形的美观色、香、味、形是菜肴的四大基 本特征,其中香和味由烹饪技术决定,而色和形则受装盘技术的影 响。灵活运用装盘技术,可以使原料的布局和主、辅料的配合得当, 达到菜肴色彩鲜艳、形态优美的目的。例如芙蓉鱼片,雪白的鱼片 搭配红色火腿菱角片、棕黑色的香菇菱角片和绿色菜心,这样使主、 辅料在形态上很和谐,色调上更加鲜艳协调。
      又如香酥鸡腿,炸好 后应在盘中排成圆圈,腿骨一律朝向盘边,既形态美观,又方便食 者取拿。

    赵***