日光温室的墙体建造材料是什么?

好评回答

    目前,日光温室的墙体建造材料主要是黏土、红砖和毛 石。后墙用土作材料的,又分为板打(夯土)墙及草泥垛墙 2种。土墙保温性能好,有较大的强度,有一定的耐久性, 可以就地取材,成本低。但缺点是耐水性差,有时容易出现 裂缝,若遇较大降雨,后坡上流下来的雨水侵人墙体会造成 局部坍塌,但由于目前广大农区经济水平还不高,土墙依然 是日光温室建筑的基本材料,特别是西北干旱地区,用土筑 墙还是可以用多年的。
      辽宁省瓦房店等地多用毛石筑墙。 用石料砲墙完全可以满足承重方面的要求,另外石墙的特 点是蓄热能力比土壤、砖墙高,在石墙后部培1〜2 m厚土 的情况下,石墙夜间温度比室温高,可向室内放热,提高保 温效果。在城市近郊经济发达地区,温室墙体多用黏土砖、 矿渣砖和空心砖砌筑,砖墙承重是没有问题的,关键是保温 不好。
      为此各地都较多地采用内12 cm、中空12 cm、外墙 24 cm的空心墙,不仅节省了材料。保温效果也好于实心 墙。但是由于墙体不严,往往影响空心墙的保温效果。因 此,应向空心内填入一些导热系数小的物质,如珍珠岩等, 以进一步提高保温效果。

    安***