如何选择日光温室墙体材料?

好评回答
      (1)土墙:目前我国各地建造的日光温室多为土墙,普遍的做法是就地取土,参碎草或麦秸和泥垛墙,或完全用土“干打垒”,构筑成土墙。建筑土墙时最好选用黏土。为提高土墙强度,增强耐水性,减少干缩裂缝等,可掺人适量填料,如掺人10%~15%的石灰能提高墙体强度和耐水性,掺人碎草或麦秸等可减少干缩裂缝,掺入适量的砂子、碎石子、炉渣等既可提高墙体强度,又可减少干裂。
      干打垒土墙在建筑过程中要注意夯实,提高墙体密度,墙体容重应在1600千克/米。(2)砖墙:许多经济条件较好的地区在建造日光温室时常用砖墙代替土墙。砖墙的保温能力比同样厚度的土墙略低,建造成本也高,但它具有强度高、耐潮湿、经久耐用的突出优点。建筑用砖都是用黏土焙烧而成的,其规格是240毫米X115毫米X53毫米。
      为减少墙体建筑用砖量、降低成本,同时提高墙体保温能力,可将砖墙构筑成异质复合墙体。亢树华等曾对不同结构类型砖墙的保温能力进行研究,结果表明,内层为半砖(12厘米)、中空(12厘米)、外层为一砖(24厘米)结构的墙体,若中空层分别填充炉渣、锯末或珍珠岩作隔热层时,以珍珠岩为隔热层的墙体夜间向室内放热时间最长,放热量最大,保温效果最好;其次是以炉渣作隔热层的墙体;再次是锯末作隔热层的墙体。
      完全中空的墙体夜间向室内放热量最少、放热时间最短,这是因为尽管空气的导热系数小,但在建筑墙体时很难构筑成密不透风的空心墙体,使得室内外存在一定的换气散热,故空气隔热层不够稳定,隔热效果不理想。为进一步提高墙体保温效果,也可在墙体外侧加设一层5厘米厚的高压聚酯泡沫板。

    誓***