什么是煤化作用的跃变分为那几个阶段

抑郁症分为几个阶段

什么是煤化作用的跃变分为那几个阶段

全部答案

  •   煤化作用跃变,煤化作用不是线性均匀演变而是跳跃式变化的。

    煤化作用不是线性均匀演变而是跳跃式变化的。当镜质组最大反射率(R。max)接近0。5%阶段时,脂肪族、脂环族和侧链开始从富氢镜质体和壳质组脱落,生成沥青质,表征着煤的沥青化作用的开始。
      有时,在低煤化程度煤的镜质组裂隙和微孔中所见弱反射、强荧光的次生显微组分渗出沥青体,就是沥青化作用的产物。沥青化作用的开始,代表着煤化作用的第一次跃变。它与石油开始形成阶段相当。当煤化作用进行到镜质组最大反射率(R。max)约为1。3%时,以生成液态烃为主的沥青化作用转变为以裂化反应为主,已经形成的沥青被裂化为小分子气态烃,生成大量非芳香组分的挥发分,这代表着煤化作用的第二次跃变。
      它与石油的“消亡线”和湿气开始大量生成阶段相当。煤化作用进行到镜质组最大反射率(R。max)为2。0%的贫煤阶段时,由形成湿气转为生成干气,煤的分子结构单元出现方向性,开始作有序化排列。到无烟煤阶段,芳香叠片已接近平行排列,镜质组反射率具有明显的各向异性。

      这一明显变化代表着煤化作用第三次跃变。及至演化到超无烟煤阶段,镜质组最大反射率(R。max)仍在继续增高,而镜质组最小反射率(R。min)却由增高转为减低,煤的各向异性更加显著,这代表着煤化作用的第四次跃变。煤化作用第三次和第四次跃变都以生成甲烷的方式逸出大量氢为特点。

    陈***