汽车涂料涂层质量指标有何检验方法?

好评回答
      根据原一机部标准(JB/Z 111 — 74)规定,汽车油漆涂层的各种质量指标检验方法如下。① 漆膜外观:目测,与标准样板比较。② 漆膜光泽:用DFH-66型光电光泽计测量。① 漆膜厚度:用测厚仪测量。② 冲击强度:用9。8N (lkgf)的重锤落在漆膜上而不引起漆膜破坏的最大局度表7K。
      ③ 弹性(柔韧性):将涂漆金属样板在不同直径的轴棒上弯曲,以其弯后不致引起漆膜破坏的最小轴棒直径表示。④ 硬度:以照相玻璃底板硬度为标准,即利用摆锤在照相玻璃底板与在漆膜上摆动时间的比值来表示。⑤ 耐候性:考核漆膜抵抗大自然的破坏能力。大气曝晒试验:将样板置于大自然曝晒之中,定期检查漆膜失光、变色、粉化、起泡、开裂及锈蚀等破坏情况,规定曝晒地点为广州市和海南岛。
      实际使用考核:在长江以南地区汽车使用一定时间后检查漆膜破坏情况。⑥ 耐水性:将样板浸泡在(323 ± 1 ) K [(50± 1 ) ℃;]的恒温水中8h,看漆膜变化情况。然后自然冷却’ 16h为一循环。⑦ 耐腐蚀性:测定漆膜耐腐蚀的性能。
      检验方法有以下两种。耐3%的食盐水:将制好的样板浸泡在温度为293 ~ 298K(20 ~ 25℃)的3%的食盐水中,浸泡一定时间,检查漆膜的破坏和腐蚀情况。耐盐雾:在温度为(303 ± 1) K [ ( 30 ± 1 ) ℃:]及相对湿度为95%的条件下,每隔15min喷人造海水雾一次(30s )(人造海水雾成分:NaCl27g/L、KC1 lg/L、MgCl2 lg/L、CaCl2 10g/L, pH值6。
      5 ~ 7。2之间)。⑧ 耐光性:漆膜抗紫外线照射的性能。试验方法:被试验样板放在距水银石英灯180mm处,水银石英灯功率为500W。照晒一定时间后检查漆膜失光、变色等破坏情况。⑪耐汽油性:漆膜抵抗汽油作用的性能。⑫耐机油性:漆膜抵抗机油作用的性能。

    C***