瘤胃臌气是肉羊的什么病症?

好评回答
      瘤胃臌气是羊的常发病之一,早春、盛夏时期较多发生,群众 通常称为臌胀或气胀。主要由于采食大量容易发酵的饲料特别是由 舍词转人放牧时,羊吃大量的肥嫩多汁的青草和芦苇苗等,引起发 病。吃入腐败变质的伺草,如冻僵的萝卜、品质不好的青贮料,以 及带霜、露的牧草等;吃入大量的新鲜豆科牧草,如豆藤等可致 本病。
      (1)主要症状左腹明显膨大,紧张有弹性,叩诊呈鼓音,拱 背伸腰,反刍和嗳气停止,呼吸急促,伸颈瞪眼,结膜发绀,心率 增快,若不及时诊治则很快死亡。(2)防治措施春季放牧防止抢青过多;避免采食过多的露水 草、霜冻草和豆科牧草;不喂霉变伺料;雨后不立即出牧或放牧豆 科牧草,或采食豆科牧草与精料后,不立即大量饮水。
      治疗可用鱼 石脂2〜5克,酒精10〜20毫升,石蜡油100毫升,水适量,一次 灌服;氧化镁30克,水300毫升或8%氢氧化镁混悬液100毫升,一次灌服;福尔马林溶液或来苏尔2〜5毫升,加水200〜300毫 升;松节油5毫升,薄荷油3毫升,石蜡油60〜80毫升,加水适 量灌服,若半小时后效果不显著,可再灌服1次。
      中药可选用消食 理气汤:莱菔子30克,芒硝20克,滑石10克,煎水,另加青油 30毫升,1次灌服。偏方可选用喂食盐颗粒半两,灌植物油2两左 右,或酒、醋各1两,加适量水灌服。病情紧急时,可在左腹胁部用消毒的套管针或大号兽用针头穿 刺,缓缓放气。

    冒***