入缅将军戴安澜如何战死异域?

好评回答
      1941年12月日本偷袭珍珠港,随后相继入侵菲律宾、马来西亚、新加坡等地,积极准备占领缅甸。国民政府为了确保中国最后一条国际交通线滇缅公路的安佺,履行《中英共同防御滇缅路协定》,组建了中国远征军入缅作战。1942年年,中、美两国政府协议成立了包括中国大陆、印度支那、泰国和缅甸在内的中国战区,以蒋介石为战区最高统帅。
      同时,为配合缅甸、印度地区的英、印军作战,中国应英方要求,派出十万中国远征军开赴緬甸。中国远征军成员以响应政府十万青年十万军号召的热血青年为主干,官兵们艰苦奋战,流血牺牲,受到了盟国的高度评价。其中,征战缅甸的中国远征军主力第二OO师师长是戴安澜将军,他于1904年出生于安徽省无为县,20岁时,他考进黄埔军校第三期,全国抗战爆发时担任第二五师七十三旅旅长,在昆仑关战役中立下了赫赫战功。
      1942年春夏,日军进攻并占领緬甸北部,盟军在缅甸战役中遭受挫折。戴安澜带领中国远征军主力第二OO师征战缅甸,协助盟军作战,解救受围英军。戴安澜将军英勇作战,不幸在缅北东吁中伏,激战一夜,壮烈殉国。毛泽东的挽诗是:外侮需人御,将军赋采薇。师称机械化,勇夺虎罴威。
      浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,壮志也无违。陈策是怎样率领香港英军鱼雷快艇冲出重围的陈策,海南岛文昌人,他是民国初期海军界的一位传奇人物,个子不高,却具有结实的身躯。早年追随孙中山先生革命,在陈炯明叛变炮击总统府一役中,他英勇地参加保卫孙中山的战斗,率永丰舰驶进广州市政府附近策应,亲自迎护孙中山等人突围,后随侍至上海。
      20世纪30年代任海军第四舰队司令,主办黄埔海军军官学校。1941年12月8日,日本海军偷袭珍珠港,深圳河以北的日军亦同时发动对香港的进攻。18天后,香港总督杨慕琦决定投降。投降前杨慕琦致电通知陈策,陈策获悉后,决定乘船突围。英军即将仅余的数艘鱼雷艇交给陈策指挥,同时十多名英国高级军官及三十多名其他官兵及情报人员,亦决定跟随突围。
      途中陈策所乘的鱼雷艇被日军发现,遭其开火射击。陈策手腕中弹,跳入水中,幸得副官徐亨背负游水上岸获救。最后陈策等数十人成功离开香港,经广东惠州抵达中国军队控制地区,英国官兵经云南、缅甸、印度回到英伦。为表彰陈策的贡献,英国国王授予他帝国骑士司令勋章(KBE)。

      在二战中,中国方面仅有两人获得这种勋章,另一人是孙立人将军。中国海军军官陈策将军率领72名中英官兵,自香港浴血冲出重围的消息,也传遍全世界。后来陈策应电召返回重庆述职,更备受各界人士热烈欢迎。抵达重庆后,英国各报章均用头条标题,报道及表扬陈策领导突围的英勇事迹,并大书特书为中英友谊并肩作战的光辉一页。

    l***