你听说过属吏巧破无头案的故事吗?

好评回答
      大堂之上,一位汉子再也受不了严刑拷打。一番惨叫后,那汉子泪水涟涟:“渾啊!那天我刚回家,看见爱妻倒在血泊之中, 头已不翼而飞。我马上赶到岳父家,爱妻娘家人一口咬定是我杀的,告我死罪。刑也动了, 苦也吃了,爱妻也死了,我想想还是认吧。只求一刀快死,也好去陪爱妻那孤魂野鬼!”躲在幕后的从事(郡守的属吏)起了疑心,他踱出幕来,悄声告诉郡守:“人命关天哪! 做丈夫的谁忍心杀死妻子?即使成心要害她,也会逃避罪责,或许说她是病死,或许推 托她突然死亡。
      如今尸体在而脑袋却飞其中必有文章。大人,我看另外再细细查吧!”郡守微微点头:“哦,说得在理!”从事马上行动,他先令人把这个犯人单独关在别的房间里,然后命人贴出一纸公文: 全城仵作明天集中郡守大堂。第二天,这批仵作来了。从事谈笑生,让他们每个人谈近日来帮人家安葬坟墓的 琐事,边细细盘问来龙去脉。
      其中有一人漫不经心地讲到:“我在帮城东门一家大财主 办事时,听他们讲曾经杀了一个奶妈,埋在西山乱岗。”从事听罢,心中暗喜,马上派人按图索骥去挖开坟墓检验。撬开棺盖,发现棺材中 只有一颗女人脑袋!他马上令人押那在狱汉子前往辨认,那汉子哭得很是伤心:你们别 糊弄我,这不是我的爱妻!从事回到郡衙,忙传讯那富豪。
      三堂会审后,那富豪浑身抖如筛糠,不得不交代:“我跟那汉子婆娘私通,就杀了奶妈,砍下她的头埋了,再给奶妈尸体穿上那婆娘衣服, 扔在那汉子家里。我把那漂亮的小娇娘接在家里,金屋藏娇了。请大老爷饶命,小的再 也不敢如此胡作非为啦!”郡守大声呵责:“杀人抵命!那死去的奶妈的命要让你这恶贼来抵!”富豪被判斩首。
      那汉子被释放。

    问***