农产品加工新技术有哪几种?

好评回答
      (一)真空冷冻干燥技术:冷冻干燥技术早期主要用于生物材料的保存,其原理是利用 冷冻的溶液在低温低压条件下,从冻结状态不经过液态直接升华 除去水分完成干燥。广泛应用于食品工业的各个领域,如方便食品、即食汤料、粉末蔬菜、颗粒蔬菜、速溶饮品等。(二)超临界流体萃取技术:超临界流体萃取是20世纪70年代末发展起来的一种新型物质分离、精制技术,所谓超临界流体,是指物体处于其临界温度 和临界压力以上时的状态,这种流体兼有液体和气体的优点,能 深入到提取材料的基质中,发挥非常有效的萃取功能。
      利用超临界流体的这一强溶解能力特性,从动、植物中提取各种有效成分,再通过减压将其释放出来的过程,达到分离提纯的目的。超临界流体萃取技术主要应用于食品、香料工业、提取啤酒 花、茶叶、脱咖啡因处理、医药工业领域,如生物碱提取、蛇麻提取、除虫菊酯、|3—胡萝卜素等提取,我国的高等院校和科研 单位近年来在甘草素、甙类、雷公藤内酯、月见草油等方面的研究也取得一定的进展。
      (三)分子蒸馏技术:分子蒸馏是一种在高真空度下进行的液液分离操作的连续蒸 馏过程。是一项国内外正在开发应用的高新技术,尚未实现大规 模的工业化。目前该技术已广泛应用于石油化工、医药、食品、化妆品等行业。(四)超微粉碎技术:超微粉碎技术是粉体工程中的一项重要内容,包括对粉体原 料的超微粉碎,高精度的分级和表面活性改变等内容。
      超微粉碎通过对物料的冲击,碰撞,剪切,研磨,分散等手段而实现。超 微粉碎技术主要应用在中药加工和粉茶加工。

    童***