山鸡选种方法是什么?

好评回答
      大群选择:大群选择是根据外貌和生理特征进行选择,其主要要求如下:①身体结构与外貌特征:高产鸡结构匀称,发育良好,活泼好动,觅食力强,头宽、深适中,眼大灵活,喙短而弯曲,胸宽深而丰满,背宽、平、长,尾发达,上翅,肛门松弛而湿润,体型大,腹部容积大,两耻骨之间和胸骨末端与耻骨之间距离均较宽。
      ②换羽:山鸡在完成第1个产蛋年后,于秋季换羽。2年鸡的选种,可根据主翼羽脱落时间早晚和脱换根数来确定:高产鸡换羽开始得晚,而且主翼羽2-3根同时脱落同时长出新羽,因而换羽时间短;低产鸡,换羽开始得早,主翼羽依次脱换,因而换羽时间长。③种公鸡的选择:选择身体各部勻称、发育很好、脸绯红、耳羽簇发达、胸部宽深、羽毛华丽、姿态雄伟、体大健壮者留种。
      根据记录成绩选择:这种方法适用于育种场,可从以下几方面综合判断。根据系谱资料选择:对尚未投产的后备种鸡,可通过查它们的系谱,比较它们亲代生产性能,将血缘优良的后代留种。根据本身成绩选择:在已投产的种鸡中,选择本身生产性能高的个体,继续留作种用。
      根据同胞姊妹生产成绩选择:选择2年龄的种公鸡时,査看它的同胞姊妹头一年的产蛋量和头一年与其配种的母鸡种蛋受精率,决定是否留作种用。

    回***