猪的选种方法有哪些?

好评回答
      猪的主要选种方法可分为个体选择、同胞选择、系谱选择、后 裔测验和合并选择等方法。不管哪种方法所取得的遗传进展,都取 决于选择差(选择强度)的大小(即猪群某性状的平均数与该猪群 内为育种目的而选择出来的优秀个体某性状平均数之差),性状的 遗传力(即群体某一性状表型值的变异量中多少是由遗传原因造成 的,遗传力高说明该性状由遗传所决定的比例较大,环境对该性状 表现影响较小,反之亦然)及世代间隔(即双亲产生后代的平均年 龄)三个主要因素。
      0。个体选择根据种猪本身的一个或几个现在性状的表型值进行选择叫做个 体选择,这是最普通的选择方法。应用这种方法对遗传力高的性状 选择有良好效果,对遗传力低的性状选择效果较差。例如,通过个 体表型选择来改进遗传力低的母猪繁殖力——产仔数,效果很差。
      我国的太湖猪、东北民猪和珠江三角洲的大花白猪有极高的繁殖 力,我们应珍惜这些珍贵的遗产。1。同胞选择(同胞测验)同胞选择就是根据全同胞或半同胞的某性状平均表型值进行选 择。这种测验方法的特点就是能够在被选个体留作种用之前,即可 根据其全同胞的肥育性能和胴体品质的测定材料作出判断,缩短了 世代间隔,对于一些不能从公猪本身测得的性状,如产仔数、泌乳 力等,可借助于全同胞或半同胞姐妹的成绩作为选种的依据。
      2。系谱选择系谱选择是根据父本或母本、双亲以及有亲缘关系的祖先的表 型值进行选择的。因此,这种选择方法必须持有祖先的系谱和性能 记录。其准确度取决于以下几个因素:被选个体与祖先的亲缘关系 越远,祖先对被选个体的影响就越小;选择的准确度随性状遗传力 的增加而增加,性状遗传力越高,祖先的记录价值就越大;在不同 时间、不同环境条件下所得的祖先的性能记录,对判断被选个体的 育种值作用不大;在一般生产的情况下不易获得祖先系谱和祖先性 能的详细记录,或缺乏同期群体平均值的比较资料,这就大大地降 低了系谱选择的作用。
      今后应加强系谱的登记工作,并在系谱中记 录祖先的性能成绩与同期群体平均生产成绩相比较的材料,这样的 系谱对判断被选个体的育种值就有较大的价值。3。后裔测验在条件一致的环境下,按被测后裔的平均成绩来评价亲本的优 势,此法称为后裔测验。该法起源于丹麦,有些指标沿用至今,我 国在新中国成立后也开展了猪的后裔测验工作。
      在评比公猪时一般 是以每头所配的20头母猪的全部后裔(每窝2头去势公猪)的平 均日增重及胴体品质作为评定的标准。4。合并选择合并选择是根据个体本身的成绩并结合同胞测验的成绩进行选 择,即对公猪进行个体测验的同时,对其他两头全同胞进行肥育测 定。
      合并选择方法能有效地利用两种来源的信息,即来自个体表型值的信息与来自个体同胞的信息。应用这种方法,可以对公猪的种 用价值尽早地作出评价,并可以达到与后裔测验相似的准确性。

    王***