古人书信和我们现代人的一样写在纸张上吗?

好评回答
      书信往来是传播媒介的重要方式,古人互通消息、沟通情谊主要依靠信件传递。历代朝廷专门修建驿站,以备传递各类文书,民间百姓也千方百计递送书简。古人往来信件所用的材质有多种种类,这和记录文字的载体大有关联,大凡书籍所用材料都可以用在书信上。。早期的书信写在竹简木牍之上,湖北云梦就曾出土过两封写在木牍上的秦朝家书。
      这是当时戍守边疆的士卒写的一封家信。信的内容主要是向家人请安问好,并且索取衣物,这封信可算是极其珍贵的木制书信了。除了竹简木犊的书信之外,还有帛锦书信。前秦时,才女苏蕙思念远在外地的丈夫,特意用五彩丝线在八寸见方的锦帕上,精心织就了八百余言的回文诗,名为《回文镟玑图诗》,寄给了丈夫。
      这可是千古流传的最富才华的书信之一,深受后人的推崇和赞赏。随着纸张的普及,纸成为书简的主要书写材料。人们为了寻求新奇和满足特殊需要,常别出心裁美化书信的载体。唐代女诗人薛涛自创了“薛涛笺”,据说这种信笺渗人了芙蓉花末汁,颜色美丽,女子都喜欢用此传情表意。
      后来质薄而籾的桃花纸都曾是书写书信的材料。只要能够书写的物质,都可以成为书信的载体。唐代红叶传书的故事,也是有关诗书往来的趣事。学士于佑在皇宫外的御沟中捡到一枚红枫叶,上面写着一位宫女“流水何太急,深宫 尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间”的诗句。
      于佑便在此叶题 诗,复掷御沟。无巧不成书,曾经书信往来的一对男女最后有机会结为夫妇。红叶传书也成为一时佳话,千古流传。

    那***