古今的“博士”都是指学位吗?

历史上“博士”的地位比今天如何?

好评回答

        “博士”,如今是中国高等教育的最高学
    位。其实早在战国时代就已经有这个称谓了。
        据《汉书·百官公卿表上》记载:  “博
    士,秦官,掌通古今。”此时的博士是一种官
    职,职责主要是掌管图书,保管朝廷文献档
    案,并随时准备向帝王讲解知识,有一些“顾
    问”的意味。
      因为工作性质与职责所在,当 时的“博士”学问相当渊博。如秦国博士伏 生,学问相当高深,尤其精通《尚书》,到汉 文帝时,90多岁的他仍然能够背诵此书。秦始 皇“焚书坑儒”毁灭诗书,西汉兴文教,正 是靠他的记忆,《尚书》才得以再传。汉武帝 时,设立“五经博士”,专门负责儒家五经的 研究、讲解传授;唐代则设有国子、四门等博 士,负责教授学术,属于文化类官职;宋代的 国子博士,官职五品;明清两代,同样有“国 子博士”,官职不高。
       另外,在古代,政府还设置了一些专精一 艺的“博士”官职。西晋设“律学博士”,北 魏增设“医学博士”,唐朝则又增置“算学博 士”、“书学博士”等。这种“博士”.除去 官职的意味,非常接近于现代意义上的教授。 宋代时,这些专业“博士”被废止。
       进入现代, “博士”一词成为一个纯学术 性的称谓,并且更加专业化。应该说,这是一 种社会的进步。在中国古代社会,社会结构简 单,学术没有自己发展的空间与动力,只能依 附于政治权力。而随着现代社会的发展,学术 可以脱离政治丽独立存在,取得自己的文化价 值,并促进社会发展。
       古今“博士”相比,古代的“博士”要比 现在的“博士”地位更高,他们一般充任教育 长官、担任教职,享受国家俸禄;现在的“博 士”仅仅是一级学位,从事某种学术的专门研 究,没有正式的职位,也不享受国家俸禄。 。

    只***