银杏有什么特征特性?

好评回答
      银杏为银杏目银杏属的落叶乔木,又名公孙树、鸭脚树、蒲扇。4月开花,果实10月成熟,种子为橙黄色的核果状。银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,和它同纲的所有其他植物都已灭绝。它是世界上十分珍贵的树种之一,是古代银杏类植物在地球上存活的唯一品种,因此植物学家们把它看作是植物界的“活化石”,身在几亿年前,现存活在世的银杏稀少而分散,上百岁的老树已不多见。
      变种及品种有:黄叶银杏、塔状银杏、裂银杏、垂枝银杏、斑叶银杏等26种。银杏自然界中只分布在中国温带和亚热带气候区内,我国大部分省、市均有分布。银杏是落叶大乔木,高达40米,胸径可达4米,幼树树皮近平滑,浅灰色,成年树皮灰褐色,不规则纵裂,有长枝与生长缓慢的距状短枝。
      叶互生,在长枝上辐射状散生,在短枝上3~5枚成簇生状,有细长的叶柄,叶扇形,两面淡绿色,在宽阔的顶缘多少具缺刻或2裂,宽5~8厘米(有的可达15厘米),具多数叉状并歹帕细脉。银杏树体高大,躯干伟岸挺拔,雍容富态,树形优美,端庄美观,季相分明。
      银杏抗病害力强、耐污染力高,寿龄绵长,几达数千年。它以其苍劲的体魄,独特的性格,清奇的风骨,较高的观赏价值和经济价值而受到世人的钟爱和青睐。

    邓***