软件外包的关键风险因素有哪些?

好评回答
      降低软件外包风险的前提是合同双方需深入研究产生外包风险的关键因素。(1)发包方关键风险因素。软件外包过程中,发包方既要保证外包的成本和收益,又要避免关键技术泄露和外包过程失控。因而,发包方在决定是否外包、哪些业务项目需要外包、采取什么具体形式外包、选择哪家接包方合作、采取哪种方式监控项目实施过程等方面总是处于主动位置。
      如此,发包方面临的关键风险因素主要存在外包策略决定、外包项目确定、接包方选择和项目过程控制四个方面。一是,外包策略决定。外包策略是指根据软件企业发展战略和软件项目的生产要求,做出是否需要以及如何进行软件外包的决定。外包决策一旦失误造成的损失远远高于自主生产的成本,甚至无法弥补。
      确保软件外包决策的正确性是企业高层管理人员的关键职责。二是,外包项目确定。外包项目包括外包软件开发与生产的业务内容、操作过程以及拟采取的具体外包模式。确定外包项目主要考虑生产成本和信息安全性两方面。例如,初级的软件外包是将软件编码和测试等非核心业务外包给承接方,让承接方的技术人员在发包方内部操作,以现场接包方式提供软件部分环节的服务。
      取得经验后再实施在岸外包或离岸外包。三是,承接方选择。接包方的选择对于项目质量乃至外包成败至关重要。发包方准备阶段的主要任务之一是对接包方的技术、人员、财务、资质、信誉、经验、市场和管理能力等方面进行考察和评估。它直接关系到外包项目能否顺利进行、工期与质量能否保证及至外包项目的成败。
      四是,项目过程控制。过程控制是发包方对软件项目在对方承接后的实施状况、进度和结果进行有效的跟踪、评估和控制。发包方通过与接包方项目管理人员进行深入的交流,及时获得外包项目的当前生产进度和过程质量等数据,并给予具体指导、及时纠偏。(2)承接方关键风险因素。
      接包方是外包项目的具体实施者,接包方面临的外包关键风险因素主要包括技术、地理、模式、人员和管理五个方面。一是,技术实力。技术实力是影响软件项目承接后开发与生产劳动效率和最终产品质量的关键因素。若接包方缺乏足以达到承接软件开发项目所必需的软件、硬件和网络设备等技术基础,则难以按照外包项目的要求进度开发生产符合质量标准的软件成果。
      二是,地理区位。地理区位是指接包方所处位置与发包方之间的空间距离。按照二者间距离不同,外包可具体分为现场外包、在岸外包和离岸外包。地理区位影响外包双方交流的方便性、有效性和外包管理成本。对于初涉接包业务的企业,所在区位与发包方的距离越近语言与文化习俗越相近,越能发挥自己的地域优势,受时差与气候的影响越小,双方交流沟通的成本越低、越便捷、效率越高。
      三是,接包模式。外包模式即软件外包承接标准化流程,包括接包策略、项目筛选、内容细化、实施过程、度量指标、自我评估等内容。规范成熟的接包模式可有效配置接包企业诸如资金、人员、设备、市场、管理等方面的资源,缩减人员培训费用,提高承接项目的整体服务质量。
      四是,人员素质。人力资源是软件外包项目承接 个知识密集型、创造性思维与开发性设计过程的具体实践者。参与接包项目实施人员的创新意识、技术水平、管理能力和职业素养决定着接包后项目流程是否顺利、产品质量能否保证、客户是否满意。五是,项目管理。接包方项目管理是指企业把所接软件项目的具体要求和本企业的管理方法、技术设备和人力资源进行最佳配置,对项目开发与生产过程实施有效监控,保证与发包方的及时与定期交流。
      严谨有效的接包后项目管理可以实现接包项目进度、接包项目成本和整体服务质量三者的最佳平衡。有效控制接包项目实施过程关键环节中潜在的风险因素,可最大化规避接包方各种风险。

    一***