质量资格考试组织应怎样“以顾客为关注焦点”?

全部答案

  •   (1)组织领导层在思想上真正解决了“以顾客为关注焦点”的认识问题,违背这一原则的错误认识已经得到切实的纠正。
    (2)组织的方针和发展战略,特别是质量方针和质量目标,充分体现了“以顾客为关注焦点”的原则。
    (3)组织的全体员工对“以顾客为关注焦点”的原则已经理解,并已普遍接受。
       (4)组织的所有工作都真正体现了“以顾客为关注焦点”,特别是质量管理体系的所有方面(方针、程序、要求、过程等)都得以充分体现了“以顾客为关注焦点”,或者说,都是从“以顾客为关注焦点”出发的。 (5)组织设有与顾客沟通的机构,建有与顾客沟通渠道,并定期或不定期进行沟通。
       (6)组织在调查、识别、分析、评价顾客的需求方面,建立行之有效的制度并经常进行。 (7)组织能即使获得顾客的意见,并能杂组织内部相关部门之间沟通,包括领导层也能即使得到这方面的信息或报告。 (8)“以顾客为关注焦点”已纳入了组织的管理评审中,定期进行评审并加以改进。

       (9)顾客的满意呈上升趋势。 (10)组织在满足顾客需求方面经常有新的举措,包括推出新产品和新的服务项目。 (11)对顾客的抱怨处理及时,少有诉之法庭的事,尽量让顾客满意。 (12)所有与顾客有关的工作都能得到持续改进,取得显著成效。

    信***