组织应如何运用网络及新的信息技术开展网络公关?

全部答案

  •       传统公关活动表现为一个组织在公共关系活动中的信息传播与反馈、公关主体与客体的协调沟通、公关对营销促进作用的发挥、危机事件的处理等。所有这些公关活动通过网络公关的处理,等于为公共关系活动插上了腾飞的翅膀,是公共关系活动运行的一次飞跃,从而使公关借助于新媒介的传播达到了理想的境界。
      这是信息技术为公关工作带来的革命性变革,它改变了组织公关运行的方式。 (1)网络公关的信息互动在经济全球化的发展中, 网络使得一个企业市场调查变得更广泛、深入而快捷,而且成本更低廉。运用网络公关进行社会调查和信息传播往往是企业成功策划与竞争制胜的法宝。
      “网络公关调查” 是通过电脑互联网或先进的通讯设备,随时反馈公众信息或市场信息、获取资料的方法。这种方法的运用并不是为了一次、两次的调查所进行的工作,而是一项长期的公关行为,有战略公关思想的组织已经把这项工作纳入到了组织或企业的日常性信息管理工作之中。
       始建于1971年的三井物产环球通信系统,通过其设在东京、纽约、伦敦、悉尼和巴黎的5个电脑控制中心连接着驻海#t,87个国家和地区的149个办事处,通信线路总长达44万公里,可环绕地球11圈。 从里约热内卢到相距最遥远的约翰内斯堡,一个信息行程4万公里只需5分钟。
      三井物产的情报信息中心面积达12。5万平方米,信息通信系统昼夜24d,时不停运转,每天传递信息在5万件以上。从1991年10月开始, “三井” 已将情报调研部独立,升格为贸易经济研究所,并进一步完善各种职能。 具规模或有实力的企业,通过这样的方式,可在第一时间、全面地掌握市场的信息,用于企业的决策参考。
      当然,对于更多的中小型企业及社会组织来说,依靠自己的力量建立信息网络是不现实的。可行的办法是,通过网络运营服务商解决这个问题,从而获取所需信息。 (2)网络公关中的沟通协调在网络经济时代,网络公关成为组织与内外公众进行沟通的主要方式。
      通过网络,组织可以及时向内部公众发布各方面的运作情况,并广泛征求员工的意见和建议,使决策层能够及时、准确地掌握员工的信息与感受,增强员工的主人翁责任感和组织的凝聚力。 运用传统的公关手段,组织很难了解到外部公众的即时性信息。 同时,随着组织规模和经营范围的扩大,组织与公众的沟通会越来越难以把握。
      互联网的广泛运用使这个问题得到了解决。现在国内具规模的企业如海尔、长虹、上海宝钢集团、上广电等组织都建立了自己的销售服务信息库,利用计算机对售后服务进行一对一管理,顾客有什么问题,只需打个电话或发一个E—mail,就会立刻得到厂商的热情帮助。
      在网络上,企业与公众是一对一的关系,采用的是“面对面”的销售。由于减少了营销中的环节,节约了时间成本、通信成本、人工成本等,进而降低了价格。通过网络沟通,企业和公众都得到了实惠。

    M***