关注大学生就业,大学生真的越来越不值钱吗?

大学生就业成为社会的焦点,而就业难也是成为社会的现实!是大学生自身的原因还是教育有问题?许多大用人单位开出的薪水让竟连普通的工人都不如,难道几年所学的知识真的连一个普通工人都不如吗?

好评回答
      现在的大学升学率大大高于就业率;大学生确实很多。物以稀为贵,古已有之。
    但现在的大学生就业难,我想原因是多方面的。
    1 不可否认的事实是,现在的大学毕业生绝大多数都是独生子女,高分低能是大部分单位对他们的评价,所以,择优录用时,双向选择时,有些单位不是增加难度就是压低工资,其实质是想择"真优"而录用之。
       2 还有就是像你这样的,在没搞清楚自己能做什么之前,就先把自己放在高于普通工人的位置上了,有些眼高手低的架式。大学所学的知识是否适合你现在的工作,如果不是本专业,那除了你个人的自身修养和素质外,并没有多少优越之处。 要知道,普通工人也不是人人都能做好的。
       有这样一个真实的例子:曾经有一个研究生,她一直想找一个适合自己的工作,有好的工作环境,好的待遇,一切都要最好的,结果没找到。 心灰意冷之时,看见了一则招聘广告,一家星级酒店招服务员,她想,试试也未尝不可。面试合格(她没有把自己的学历告诉用人单位),她被录用了,试用期三个月。
      第一个月,以自己的努力当上了服务明星(期间的辛苦,你可以想见,起早贪黑,值夜班,整理房间,打扫卫生,被客人呼来喝去,总之该经历的都不缺)。 一个偶然的机会在接待外宾时,她流利标准的英语使她应对自如,被值班经理发现,于是,第二个月她被破格转正。
      工作中,她细心周到,对各部门逐渐熟悉,写了一份对工作报告,谈了自己对酒店工作的看法及对一些方面的改进方法,服务部经理非常吃惊,找她详谈,发现了她决不是个普通员工。进一步的的考察,发现她的能力很强,还有一定的管理能力,在试用期满时,她成了一个部门经理,工资当然是很高的了。

      她凭自己的努力,得到了用人单位的承认。 不管你的学历有多高,先要做出个样子来,你的价值是通过别人来体现的。 只要你有真才实学,你就能找到适合你的位置。 一方面,有人喊就业难,另一方面,有的人不停的跳槽。对比太强烈了。 以上只是一家之言,仅供参考。

    悠***

其他答案

  • 恩》因为现在的社会需要的是实践经验,大学生有吗?学历高的可以没有,因为他们的学历高!可是大学生就不可以,高不成低不就的。是不值钱了拉!

    b***

  • 确实如此

    三***

  • 因为现在的什么歌星,影星的价高了,大学生自然就不值钱了啊,

    第***