如何合理的进行玉米花粒期管理?

全部答案

  •   1。 看苗补施粒肥粒肥是指授粉前后施的肥。其作用是防止茎叶早衰,延长功能叶的寿命,维持一定的绿叶面积,增强光 合作用,制造更多的有机物质,提高结实粒数和粒重。如植株茎 秆粗壮,叶色浓绿,长势较旺,可少施或不施粒肥,以免其贪青晚熟;如植株长势一般,叶色变黄,应在抽雄始期补施粒肥,防 止茎叶早衰,提高光合作用,使子粒饱满,增加粒重,也可以进 行根外追肥,这样对提高粒数,增加粒重效果好。
       2。 注意抗旱、防涝抽穗开花时,是玉米一生中需水最多的时期,此时叶面积达最大值,蒸腾作用和光合作用都很旺盛, 需要大量水分。同时抽雄开花散粉和雌穗吐丝、灌浆,也需要有 充足的水分。如遇旱要及时灌水,以满足开花授粉和灌浆的生理需水。如果田间水分超过80%,应及时排出,防涝害。
      雨后要及 时排除渍水,以免植株发生早衰,妨碍灌浆结实,造成减产。 3。 去雄与人工辅助授粉这是一项行之有效的增产措施。俗话说“玉米去了头,力气大如牛”。去雄后雄穗生长所需要的 养分和水分集中到雌穗的生长发育上,促进穗大粒多。据试验,玉米去雄的比不去雄的增产8%〜10%。
      应采取隔行或隔株去雄, 特别是要除去弱株上的雄穗,地边的雄穗不宜抽出,全田去雄不超过1/2。去雄后选择晴天上午8〜10时进行人工辅助授粉,连 续2〜3天。方法是在两行玉米之间,用手摇动未去雄的植株,使花粉落到已去雄的植株的花丝上。授粉结束后,再将剩余的 1/2全除掉。
       4。 浅中耕在灌浆后期进行,可提高地温,消灭杂草,促进早熟,鋤地时不要伤根,也不要折叶片。 5。 继续防治玉米螟一般在抽穗后至乳熟期常有玉米螟为害穗部,继续加强玉米螟防治工作,是保产增收的重要措施。7。 除去无效果穗(单穗品种)玉米植株上除上部果穗外,其第2、第3果穗发育迟,吐穗较晚,不能受精结实的可以 除去。
      这样既可节省养分集中供应主穗,又有促进早熟的作用。 6。 防止倒伏玉米中后期倒伏是高产玉米经常遇到的问 题,玉米一旦倒伏,就会形成“千斤的长相,六七百斤的产量” 的被动局面。因此,科学安排有效措施,搞好促控有机结合,强化全程防倒,是争创高产、优质的重要环节。

      一是要选用抗倒伏 品种;二是用玉米健壮素在叶龄指数达到50%〜60%时,进行叶 面喷洒,可降低株高20〜30厘米,防倒效果较好。同时在后期 浇水上,既要满足灌慨需要,又严防倒伏。 7。适时收获玉米完熟期是玉米最佳收获期,此时千粒重 达最大值,应推广“玉米不收,管理不止”的配套技术。

    洋***